Четверг, 25 апреля, 2024
Овощи

Черешковый сельдерей: секреты выращивания экзотического овоща

Здоровый образ жизни стал неотъемлемой чертой современного человека. Забота о здоровье вышла на первый план, поэтому так много внимания уделяется правильному питанию. Одним из продуктов, способных улучшить работу всего организма, наполнить его витаминами и микроэлементами, является сельдерей.

Черешковый сельдерей: секреты выращивания экзотического овоща

Его выращивание и уход за этой огородной культурой на приусадебных и дачных участках становится не только модным, но и полезным занятием. Существует три разновидности этой овощной культуры: сельдерей листовой, черешковый и корневой. Черешковый сельдерей выращивается ради нежных, сочных, хрустящих черешков – стеблей растения, которые вырастают в длину до 25-50 см.

Полезные свойства и применение

Сельдерей – полезное растение. Уникальные свойства, которыми обладает каждый черешок, способствуют его широкому применению в народной медицине в виде отваров и настоек. Также полезны сок и масло сельдерея. Растение оказывает благотворное влияние практически на все органы человека:

  • улучшает работу головного мозга, стимулирует мышление, способствует концентрации внимания и улучшению памяти;
  • лечит артриты и подагру;
  • снимает отеки, лечит заболевания печени;
  • обладает мочегонным действием и применяется при цистите;
  • Черешковый сельдерей: секреты выращивания экзотического овоща

    укрепляет нервную систему, лечит неврозы и нарушения сна;

  • помогает избавиться от алкоголизма;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • укрепляет иммунную систему, выводит из организма токсины и канцерогены;
  • улучшает зрение;
  • снижает артериальное давление у страдающих гипертонией;
  • улучшает общий состав крови и выводит холестерин.

Нежелательно употреблять сельдерей во время обострения заболеваний желудка, беременным, кормящим матерям, детям до 1 года, больным гепатитом и мочекаменной болезнью, а также страдающим эпилептическими припадками.

Сельдерей широко используют в супах, вторых блюдах, салатах, приправах к мясу и рыбе. Сочные и нежные черешки засаливают, маринуют, подвергают термической обработке, даже после заморозки они не теряют своих питательных свойств и приятного вкуса.

Черешковый сельдерей: секреты выращивания экзотического овоща

Сельдерей считается одним из лучших продуктов для тех, кто заботится о фигуре и придерживается здорового питания. Как говорят диетологи, организму приходится тратить много калорий на переваривание сельдерея, поэтому его употребление полезно для поддержания стройности.

Кроме кулинарии и медицины, сельдерей широко используют в производстве косметики. На полках магазинов можно встретить питательные кремы, маски, сыворотки и шампуни, содержащие вытяжки или экстракты из сельдерея. Эти средства укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние кожи: смягчают, увлажняют, придают эластичность и омолаживают, снимают отеки и убирают покраснения.

Выбор сорта и посев

Сорта черешкового сельдерея разделяют на самоотбеливающиеся и требующие отбеливания. Черешки самоотбеливающихся сортов обладают нежным вкусом и структурой с низким содержанием волокон. Зеленые сорта не такие сочные и более волокнистые, но это можно исправить искусственным путем – отбелить путем изоляции от солнечных лучей.

Самые популярные сорта представлены в таблице:

Название сорта Период выращивания, дни Длина черешков, см Вес розетки, кг Урожайность, кг/кв. м.
Малахит 80-90 30-35 1,2 2,8-4,0
Паскаль 100-110 25-30 0,45 3,9
Золотой 150-160 35-40 0,83 5,0
Мужская доблесть 150-165 45-55 0,55-0,65 3,3
Юта 160-180 25-30 0,35 3,7
Королевский 140-160 30-50 0,7-0,8 3,5-5,0
Танго 160-180 45-50 0,9-1,0 1,9-3,7

Черешковый сельдерей: секреты выращивания экзотического овоща

Для выращивания сельдерея черешкового нужно изучить характеристики сорта – время от прорастания всходов до выкапывания кустов у всех сортов разное, и если поздно посеять культуру с длительным периодом созревания, можно не дождаться урожая.

Черешковый сельдерей с длительным сроком созревания предварительно высевают для выращивания рассады. Сеют семена в конце февраля-начале марта. Необработанные семена всходят около 3 недель. Для ускорения процесса прорастания семена выдерживают в растворе иммуноцитофита из 1 таблетки и 20 мл воды. Через сутки они готовы к посеву.

Посев семян нужно проводить в такой последовательности:

  1. Заполнить посадочный ящик смесью из огородной земли, перегноя, золы и песка. Подойдет магазинный грунт для рассады или овощей.
  2. Землю увлажнить и сделать мелкие бороздки.
  3. Посеять семена и притрусить землей слоем не больше 0,5 см.
  4. Ящик накрыть стеклом и поставить в светлое место с комнатной температурой.
  5. Черешковый сельдерей: секреты выращивания экзотического овоща

    После появления ростков стекло снять и перенести ящик в прохладное (+10+12°С) хорошо освещаемое место на 7 дней – это предотвратит вытягивание всходов.

  6. Уход за рассадой предусматривает полив по мере необходимости теплой отстоянной водой.
  7. Через 40 дней со дня появления ростков пересадить сеянцы в отдельные торфяные горшочки.
  8. Через 2 недели полить раствором универсального удобрения. Подкормки повторить через 12-14 дней.
  9. За неделю до высадки на грядку ежедневно выносить на балкон в дневные часы, когда температура воздуха поднимется до +15°С. Время закаливания на свежем воздухе начинать с 2 часов и постепенно увеличивать.

Сорта с коротким сроком созревания черешков сеют в открытый грунт в апреле-мае, накрывают агроволокном и пленкой. Когда появятся всходы, пленку снимают. Агроволокно убирают после стойкого потепления.

Посадка и уход

Чтобы посадить сельдерей черешковый, нужно выбрать подходящее место. Культура хорошо растет на ярко освещенных местах с легкой плодородной почвой и нейтральным показателем рН. При перекопке участка вносят на каждый кв. м. земли по ведру перегноя или компоста, 1 стакану золы и 1 ст. л. суперфосфата. Кислую почву обязательно известкуют.

Черешковый сельдерей: секреты выращивания экзотического овоща

Черешковый сельдерей сажают на грядки после установления теплой погоды. Обычно это происходит в мае, когда минует угроза заморозков. Для пересадки на грядку подходят ростки высотой 12-15 см с 4-5 настоящими листочками. На грядках применяют посадку по схеме 50х40. В траншеях рассаду сажают на расстоянии 25 см, между рядками оставляют 50 см. Почву поливают и мульчируют для удержания влаги опилками, торфом или соломой.

Уход за черешковым сельдереем в открытом грунте имеет свои нюансы. Традиционные агротехнические приемы позволят вырастить щедрый урожай питательных стеблей:

  1. Полив. Регулярные поливы проводят в зависимости от выпавших осадков, температуры воздуха и наличия мульчирующего слоя. Почва должна быть слегка влажной постоянно, однако нельзя допускать застоя влаги, иначе растения загниют. При поливе избегают попадания воды в центр куста.
  2. Прополка и рыхление. Растению нужна воздухопроницаемая почва, поэтому ее регулярно рыхлят на глубину 5-6 см, с ростом кустиков увеличивают глубину до 12-15 см. Такой уход освободит грядку от сорняков, отбирающих у культуры питательные вещества, и облегчит доступ влаги и воздуха к корням растений.
  3. Черешковый сельдерей: секреты выращивания экзотического овоща

    Подкормка. Овощ любит подкормки, лучше всего подходит органика. Первый раз вносят удобрения через 14-16 дней после переноса рассады на грядку, а при прямом севе семян в открытый грунт – через месяц после появления ростков.

    В качестве удобрения используют коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10. В органику можно добавить 10 г сернокислого калия. Еще раз удобряют грядки через 18-20 дней после первой подкормки. На малоплодородных почвах делают третью подкормку через такой же промежуток времени. В качестве удобрения используют на каждый кв. м. почвы 10 г аммиачной селитры, 20-30 г сернокислого калия и 30-40 г суперфосфата.

Однако этим уход за овощной культурой не ограничивается. Малоопытные дачники будут удивлены, узнав о процедуре отбеливания черешков некоторых сортов.

Сбор и хранение урожая

Сельдерей черешковый убирают в конце сентября-начале октября, более ранние сорта – в конце августа.

Черешковый сельдерей: секреты выращивания экзотического овоща

Выкапывают после формирования крупной розетки и достижения сортовых размеров. Сорта, требующие отбеливания, убирают на 3-4 недели позже. Главное, не опоздать со сбором урожая и провести работы до заморозков, иначе от воздействия отрицательных температур сельдерей станет непригоден в пищу.

Отбеливание

Черешковый сельдерей традиционно выращивается в траншеях, и постепенно растущие стебли засыпаются землей.

Черешковый сельдерей: секреты выращивания экзотического овоща

Эта процедура называется отбеливанием – изоляция от солнечных лучей придает черешкам нежный вкус, стебли становятся белыми, теряют лишнюю горечь и пряность. Многие огородники не любят такой способ – после него черешки приобретают легкий земляной привкус, поэтому выращивают сельдерей на грядках.

Выращивание на грядке не дает возможности окучивать высокие стебли землей, но находчивые дачники нашли массу способов, чтобы отбелить черешки.

Для этого достаточно собрать в пучок листья сельдерея, стянуть их веревкой или полоской ткани не слишком туго и обернуть стебли плотным материалом, не пропускающим лучи солнца. При этом материал должен плотно прилегать к земле, а снаружи остаются только листья.

В качестве оберточного материала используют всевозможные подручные средства:

  • Черешковый сельдерей: секреты выращивания экзотического овоща

    плотную бумагу;

  • гофрированный картон;
  • высокие коробки без дна;
  • обрезки пластиковых труб большого диаметра;
  • темные пластиковые бутыли с обрезанной верхушкой и дном.

Как правильно хранить урожай?

Сельдерей черешковый в домашних условиях хранят разными способами в зависимости от дальнейшего использования. Сохранить стебли свежими можно при температуре 0+2°С, для этого нужно:

  • Черешковый сельдерей: секреты выращивания экзотического овоща

    отделить черешки от корней и листьев;

  • стряхнуть землю и промыть проточной холодной водой;
  • обсушить и завернуть в пищевую фольгу (можно использовать полиэтиленовый пакет, но при этом срок хранения значительно сократится);
  • убрать в отсек для овощей в холодильнике и установить нужную температуру.

Таким способом черешки сохранят свежесть и питательные свойства в течение месяца, а то и больше. Чтобы приготовить приправу для блюд, черешковую зелень выкладывают на чистую бумагу и накрывают таким же бумажным листом. Подсушивают в течение месяца и перекладывают сельдерейную приправу в бумажный пакет. Такую заготовку можно хранить долгое время и использовать в любое время года.

Сохранить свежие черешки на долгое время можно и следующим способом:

  • Черешковый сельдерей: секреты выращивания экзотического овоща

    выкопать небольшими вилами кустики и аккуратно извлечь из почвы вместе с небольшим комом земли;

  • перенести в подвал и прикопать в ящик с песком;
  • поддерживать температуру +4+6°С.

Из всего разнообразия способов хранения каждый сможет выбрать для себя оптимальный. Сельдерей полезен для здоровья, спектр его использования широк и позволяет применять культуру для приготовления всевозможных блюд.

Кому-то может показаться, что ухаживать за экзотическим овощем сложно. Однако существует много более прихотливых растений, успешно выращиваемых на грядках отечественных огородников.

Для получения хорошего урожая сочных и нежных черешков нужно регулярно поливать и рыхлить почву, подкармливать растения, своевременно собрать урожай и определить его на хранение.

Добавить комментарий