Тепличные условия позволяют выращивать в межсезонье самые разнообразные овощи, и редис – не исключение. Небольшая глубина произрастания в сочетании с простотой ухода делают его одним из лучших корнеплодов для теплиц. Неудивительно, что сегодня существуют многочисленные сорта редиса для закрытых грунтов.

Преимущества и особенности тепличного выращивания редиса

Выращивание редиса в условиях теплицы давно привлекает огородников и фермеров целым рядом преимуществ, таких как:

  • возможность круглогодичного посева;
  • Тепличный редис: сорта, особенности выращивания и ухода

    независимость от погодных условий;

  • возможность организации оптимальных условий для созревания, что позволяет получать большие урожаи;
  • защита от насекомых-вредителей и переносимых ими болезней.

Урожай вкусных, хрустящих корнеплодов круглый год – уже не мечта, а реальность. Нужно лишь подобрать разные по времени созревания сорта редиса для теплиц и обеспечить им требуемые условия. По срокам созревания, сорта редиса подразделяются на:

  • скороспелые – период созревания около 20 дней;
  • ранние – период созревания около 30 дней;
  • среднеспелые – период созревания около 40 дней;
  • поздние – период созревания больше 40 дней.

Тепличный редис: сорта, особенности выращивания и ухода

Кроме этого, сорта различаются цветом, формой и расположением корнеплода в грунте, высотой ботвы, вкусовыми качествами. Огромный выбор сортовых и гибридных семян позволяет без труда подобрать одну или несколько разновидностей редиса, которые подойдут по всем параметрам.

Чтобы получить хороший урожай в тепличных условиях, следует выбирать крупнофракционные семена, у которых размер одного зернышка колеблется в пределах 2-3,5 мм. У таких семян лучше всхожесть, к тому же они легче переносят внезапные похолодания. Отобрать их можно самостоятельно, просеяв имеющийся семенной материал через мелкое сито.

Некоторые производители выпускают уже обработанные семена, например, дражированные (с защитно-питательным покрытием из торфоминеральной смеси) и инкрустированные (в защитной оболочке, в состав которой входят стимуляторы роста).

Так как редис способен расти в сравнительно холодном грунте (+2-3°С) и выдерживать заморозки до -4°С, организовать его выращивание в теплице не составит труда. Для нормального роста этому растению требуется подкормленная и увлажненная почва, а также определенный световой и тепловой режимы. Так, световой день должен длиться 10-12 часов с высокой интенсивностью света. Для этого теплицу желательно оборудовать люминесцентными лампами.

Тепличный редис: сорта, особенности выращивания и ухода

Температура, при которой корнеплоду будет комфортно, составляет 16-18°С в период прорастания. После появления первых листиков ее стоит опустить на 3-4 дня до 8-10°С, после чего поднимать на дневное время до 18-20°С и опускать на ночь до 8-10°С. При длительном световом дне и высокой температуре, редис выпускает стрелки и цветоносы, из-за чего корнеплоды формируются тонкие и безвкусные.

Режим полива также очень важен. Редис – влаголюбивое растение, поэтому увлажнять грунт следует каждые 2-3 дня. Воды должно быть достаточно для того, чтобы пропитать землю на 15 см вглубь. После полива грядки стоит проветрить, чтобы убрать излишнюю влажность воздуха – частую причину развития болезней на ботве.

Тепличный редис: сорта, особенности выращивания и ухода

Высаживают редис рядами с шагом 8-10 см или поодиночке по схеме от 3х3 до 7х7 см. Перед посадкой семена проращивают в мокрой марле в течение нескольких дней, пока не проклюнутся мелкие ростки. В случае использования гибридных, дражированных или инкрустированных семян этого можно не делать. При необходимости проросшие ростки прореживают, оставляя между растениями 2-3 см. Также по необходимости делают подкормку и обработку от болезней. Урожай собирают по мере созревания плодов.

Как выбрать сорт для выращивания в теплице?

Современная селекционная наука предлагает самые разнообразные сорта редиса для теплиц. Особой популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Тепличный редис: сорта, особенности выращивания и ухода

    Тепличный Грибовский. Это раннеспелый, высокоурожайный сорт с периодом созревания 18-28 дней. Плоды отличаются круглой или кругло-овальной формой, красно-малиновой окраской, белой, плотной и сочной мякотью. Болезнеустойчив. Требует тепловой режим не ниже 5-7°С ночью и 16-22°С днем.

  2. Селеста F1. Голландский суперранний высокоурожайный сорт, отличающийся быстрым ростом и дружным созреванием уже на 20-25 день. Плоды крупные, округлые, насыщенно-алого цвета. Сорт неприхотливый, прекрасно растет в условиях короткого светового дня, однако требователен к режиму полива – плохо переносит засуху и чрезмерную влагу. Устойчив к болезням и стрелкованию.
  3. Ксения. Ранний сорт с периодом созревания 27-30 дней. Плоды слегка продолговатой округлой формы, ярко-красные, гладкие, с плотной, белой мякотью, слабо-острой на вкус. Отличается устойчивостью к стеблеванию. Довольно устойчив к засухе и болезням. Созревает дружно.
  4. Французский завтрак. Популярный среди огородников сорт, привлекающий внешним видом и вкусовыми качествами. Корнеплод длинный, ярко-красный, с округлым белым кончиком, с плотной сладковатой серединкой. Урожай созревает на 23-25 день. Устойчив к болезням. Дает стабильные высокие урожаи. Требователен к регулярным поливам.
  5. Тепличный редис: сорта, особенности выращивания и ухода

    Жара. Скороспелый высокоурожайный сорт, созревающий за 21 день, что позволяет снимать несколько урожаев за один сезон. Плоды крупные, круглые, красно-малиновые, с белой, плотной, слабо-острой мякотью. Отличаются повышенным содержанием витамина С. Сорт устойчив к болезням и цветушности. Любит свободную посадку по схеме 5х5 см.

  6. Чемпион. Раннеспелый высокоурожайный сорт, отличающийся корнеплодами удлиненно-округлой формы насыщенного красного цвета. Мякоть белоснежная, слабо-острая, сочная, с нежной структурой. Период созревания – 24-27 дней. Сорт хорошо растет при посадке по схеме 7х7 см с углублением в грунт на 2-3 см.
  7. 18 дней. Скороспелый высокоурожайный сорт. Плоды овально-цилиндрические, красные с белым кончиком, с плотной, белой мякотью средне-острой на вкус. Сорт хорошо переносит засуху и низкие температуры. Устойчив к болезням и цветушности. Высаживается по схеме 5х5 см на глубину 1-2 см. Созревает на 18-23 день.
  8. Рубин. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Корнеплоды круглые, гладкие, ярко-красные, с плотной, нежной мякотью слабо-острой на вкус. Отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты. При посадке по схеме 7х4 см достигает зрелости на 29-31 день.
  9. Тепличный редис: сорта, особенности выращивания и ухода

    Сакса. Раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к засухе. Плоды круглые, ярко-красные. Мякоть плотная, белого или бело-розового цвета. Ботва короткая. При посадке по схеме 5х10 см и глубиной 1-1,5 см дружно созревает на 25-30 день.

  10. Глобус F1. Суперранний сорт – урожай можно собирать уже через 16-18 дней. Плоды крупные, круглые, ярко-красные, с хрустящей, белой мякотью. Ботва некрупная. Сорт выведен для круглогодичного выращивания на закрытых грунтах. Отличается устойчивостью к стеблеванию и дряблости.
  11. Красный великан. Позднеспелый сорт, характеризующийся плодами удлиненной цилиндрической формы насыщенно-красного цвета. Корнеплоды крупные, с белой, сочной, слабо-острой серединкой. Сорт высокоурожайный, болезнеустойчивый. Высаживается на глубину 2-3 см по схеме 7х7 см.
  12. Тепличный редис: сорта, особенности выращивания и ухода

    Моховский. Тепличный сорт с характерной, полностью белой окраской корнеплодов. Период созревания – 19-31 день. Плоды круглые, с белой, сочной, плотной мякотью. Отличаются длительным периодом хранения. Сорт устойчив к болезням и цветушности. Высаживается на глубину 1-3 см по схеме 5х5 см.

Выращивание редиса в теплице – простой и доступный способ иметь на столе свежие овощи круглый год. Благодаря широкому ассортименту имеющихся сортов этот корнеплод сможет каждый раз удивлять новыми вкусами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 2 =