Четверг, 25 апреля, 2024
Овощи

Технология выращивания редиски в теплице и открытом грунте

С наступлением весны дачники с нетерпением возвращаются на свой огород подготовить грядки для растений. Одним из первых жителей является редис — сочный, с необычным вкусом корнеплод, ближайший родственник дикой редьки.

Чтобы урожай корнеплода не разочаровал, нужно уделить внимание выбору сорта, определиться, как вырастить редис в открытом грунте или теплице и поухаживать за ним в процессе выращивания.

Как выбрать сорт редиса?

При выборе сорта нужно ориентироваться на периоды созревания овоща. Среди всего многообразия сортов различают:

  1. Технология выращивания редиски в теплице и открытом грунте

    Сверхранние и ранние сорта, пригодные для весеннего посева. Средний период созревания корнеплода варьируется от 3-х недель до месяца. Наиболее распространенными являются Жара, Заря, Рубин, Детский, Первенец F1 и т.д. Последний сорт характеризуется высокой устойчивостью к растрескиванию плодов и хорошо переносит жаркую погоду, поэтому высаживать его можно по несколько раз за сезон. Стрелы выпускает редко.

  2. Среднеранние сорта овоща, подходят для посадки весной и летом. Срок созревания овоща составляет чуть больше месяца. К ним относят Злата, Клюква в сахаре, Дуро и т.д. Злата удивительный сорт, который прославился необычным для редиса желтым окрасом. Оригинально смотрится в салатах. Плод созревает за 20 дней, не растрескивается, на вкус сладковатый.
  3. Технология выращивания редиски в теплице и открытом грунте

    Среднеспелые сорта используются в течение всего посадочного периода. Корнеплод таких сортов созревает медленнее – в течение 1-1,5 месяцев. Сорта обладают высокой устойчивостью к жаре, заморозкам. К ним относят Осенний гигант, Гелиос, Белые ночи и т.д. Корнеплоды этих сортов, обладают необычным сладковатым вкусом с горчинкой. Особо ценится Осенний гигант, его плоды достигают массы до 150 г, обладая толстой кожурой, сохраняются довольно продолжительное время в прохладном месте. Почти не стрелкуется.

  4. Поздние сорта пригодны для летнего посева, и тогда сбор урожая происходит осенью. Время созревания овоща более длительное и составляет от 1,5 до 2 месяцев. Сорта характеризуются крупными плодами, обладающими как сладковатым, так и горьковатым вкусом, напоминающим редьку.

    Технология выращивания редиски в теплице и открытом грунте

    Наиболее распространенными среди поздних сортов являются Ледяная сосулька, Зенит, Красный великан, Октава и др. Ледяная сосулька завоевала сердца многих дачников своим необычным видом, напоминающим сосульку. Цвет белый, в длину вырастает до 18 см. Но, несмотря на уникальность, сорт не славится высокой урожайностью, зато легко переносит заморозки.

Преимущества ранних сортов перед другими кроется в раннем созревании урожая, высокой устойчивости к заболеваниям и вредным насекомым.

Посев редиса осуществляют двумя методами: выращивание корнеплода в тепличных условиях либо выращивание редиса в открытом грунте семенами или рассадой. Рассмотрим более подробно, как сажать редиску.

Как вырастить редис в тепличных условиях?

Чтобы урожай овоща радовал круглогодично, лучший способ его выращивания — это посадка редиса в теплицу. Для выращивания по такой технологии подойдут все типы сортов корнеплода, но предпочтения отдают ранним сортам, например:

  1. Жара отличается высокой урожайностью, крупными плодами, вес которых достигает в среднем более 20 г, но боится заморозков, поэтому теплица для нее лучшее место.

    Технология выращивания редиски в теплице и открытом грунте

    Жара созревает за три недели и является лидером по содержанию витамина С среди своих собратьев.

  2. Сорт Первенец F1 высокоурожайный, плод сочный, красный и не растрескивается, созревает на 18 день.
  3. Детский F1 созреет уже через 16 дней, плод сладкий, горчинкой не обладает.

Технология выращивания редиса в теплице существенно не отличается от выращивания в открытом грунте. В первую очередь проводят отбор семян. Для выращивания в тепличных условиях семена должны быть крупнее более 3,5мм, остальные не выкидывают и оставляют для посадки в открытый грунт. Затем зерна редиса замачивают более чем на сутки, и, как только они проклюнутся, обрабатывают слабым раствором марганцовки. Затем просушивают до состояния сыпучести.

Технология выращивания редиски в теплице и открытом грунте

Когда сажать редиску зависит от оснащенности теплицы, а также погодных условий. Так, если теплица не отапливается, то редис высаживают в марте либо апреле, а если отопление есть, то благоприятным периодом посадки будет конец января-начало февраля. Перед посадкой почву проливают горячей водой.

Следует помнить, что выращивая редиску в теплице, необходимо соблюдать оптимальную температуру для прорастания семян, она должна составлять не менее 18°C. Как только появляются ростки, температуру понижают до 10°C на три дня, это поможет избежать вытягивания ростков. Затем опять повышают до 20°C и при такой температуре выращивают корнеплод до созревания.

Редиска в теплице нуждается в обеспечении светового и теплового режимов. Световой день не должен, превышать 12 часов, иначе растение зацветет.

Уход за овощем заключается в прополке, рыхлении, тщательном поливе и постоянном проветривании, что поможет избежать поражения корнеплода грибковыми заболеваниями, например, черной ножкой. А для профилактики нападения вредителей, междурядья просыпают древесной золой в сочетании с табачной пылью либо горчичным порошком, который отпугнет крестоцветную блошку.

Преимущества этой технологии заключаются в следующем:

  • Технология выращивания редиски в теплице и открытом грунте

    посадка редиса ранней весной либо круглогодичное выращивание;

  • погодные условия не влияют на рост редиса;
  • оборудованная система полива, отопления и освещения существенно облегчает уход за растением;
  • доступ насекомых в теплицу ограничен.

Как вырастить редис в открытом грунте?

Редиска – раннеспелая культура, обладающая высокой устойчивостью к заморозкам. Посадка редиса начинается в конце апреля. Для посадки нужно выбрать хорошо освещенное место. Корнеплод любит рыхлый, легкий и некислый грунт.

Технология выращивания редиски в теплице и открытом грунте

В кислый грунт добавляют известь, а глинистый дренируют, внося песок, мелкий щебень. Начинают подготавливать участок земли с осени, перекапывая грунт вместе с небольшим количеством калийно-фосфорных удобрений. При необходимости добавляют на 1 м² не менее 2 кг перегноя. Подготовленный участок нужно накрыть пленкой и оставить в таком состоянии до весны.

Ранней весной, сразу после схода снега, для посадки редиса почву можно перекопать или глубоко прорыхлить. Проливают почву раствором марганцовки, это поможет обеззаразить ее. Нельзя перед посевом в почву вносить свежий коровий навоз. Он будет способствовать развитию зелени, а корнеплод будет страдать от нехватки полезных микроэлементов.

Благоприятно на развитие корнеплода влияют соседи по грядкам, среди которых томаты, капуста, салат, огурцы, картофель.

Для начала отбирают семена, хороший урожай дадут крупные зерна до 2,5 мм, зерна можно замочить на несколько часов, а можно сажать сухими. Редис высаживают бороздками на глубину 2 см, лучше по зернышку, расстояние между ними составляет 5 см, это способствует быстрому росту корнеплода. Расстояние между бороздами должно быть не менее 12 см. Семена засыпают землей и поливают. При теплой погоде ростки появляются на 5-6 день.

Редис можно выращивать на протяжении всего летнего периода, осуществляя посев овоща каждые пару недель. После того, как у первой партии ростков появятся два сильных листика, можно высаживать следующую партию.

Технология выращивания редиски в теплице и открытом грунте

Урожай редиса можно снять на две недели пораньше обычного, если применить технологию посадки в открытый грунт под зиму. Подготовка почвы начинается летом и ничем не отличается от осенней подготовки земли, единственное отличие — посев семян в сухую землю, чтобы не дать возможности им прорасти.

Уход за редиской в открытом грунте ни чем не отличается от ухода за овощем в теплице. Растение любит почву, насыщенную влагой, поэтому нужно тщательно следить за регулярным поливом и не допускать пересыхания почвы. От него зависит качество и вкус овоща, в противном случае, корнеплод вырастает жестким и горьким. При отсутствии естественного полива, необходимо поливать редис не реже 3 раз в неделю.

Подкормка необходима лишь корнеплоду, который посажен осенью. Если ростки взошли часто, то их нужно проредить, но после того, как появятся первые два листика.

В течение всего периода роста, редису необходима тщательная прополка и уничтожение сорняков, которые создают благоприятные условия для обоснования слизней.

Технология выращивания редиски в теплице и открытом грунте

Сбор урожая редиса начинают по мере его созревания. Опытные садоводы рекомендуют собирать корнеплод в обеденное время, полив с вечера грядки – так в нем содержится максимальное количество витаминов. Корнеплод выдергивают, обрезают ботву, корни не трогают и убирают в сухое, прохладное место.

Таким образом, редис — удивительное растение, не требующее тщательной заботы. Простое соблюдение всех тонкостей подготовки почвы, тщательный полив овоща являются залогом качественного урожая, и с этим может справиться любой начинающий огородник. А как сажать редис и что лучше теплица или открытый грунт зависит от индивидуальных потребностей и возможностей каждого.

Добавить комментарий