Пятница, 1 ноября, 2024
Разное

Все о попкорне: от истории использования до подачи на стол

Все о попкорне: от истории использования до подачи на стол

Попкорн считается традиционной закуской для кинотеатров и имеет весомые преимущества для здоровья, о которых многие люди не знают. Например, попкорн способен регулировать уровень сахара в крови, снижать уровень холестерина, улучшать пищеварение, защищать от хронических заболеваний, задерживать старение и помогать в снижении веса.

Технологический процесс приготовления

Попкорн – блюдо, приготовленное из определенного сорта кукурузных зерен, которые расширяются и раздуваются при воздействии на них высокой температуры. Прочная оболочка ядра попкорна содержит твердую крахмалистую основу с влажностью от 14 до 20%. При нагревании ядер до 200 °C, влага в крахмале превращается в пар и создает давление и, как следствие, ядро взрывается наизнанку в белую пушистую, нерегулярную массу, увеличившись при этом примерно в 20-40 раз. При разрыве семенной оболочки раздается резкий шум – хлопок.

Многие любят наблюдать, как попкорн превращается из твердого маленького желтого семени в белое пушистое удовольствие. Немногие продукты принимают такой драматический оборот, как попкорн, во время приготовления.

Модернизация попкорна

По мере роста популярности попкорна росли и способы его приготовления. До того, как была создана первая машина для попкорна, люди готовили попкорн на печке. В 1885 году Чарльз Кретерс изобрел первую коммерческую крупномасштабную машину для попкорна, которая увеличила возможности для производства воздушных кукурузных ядер. Поскольку машина была мобильной, изобретение также увеличило количество людей, которые имели доступ к попкорну и, следовательно, популярность закуски возросла в разы.

В начале 80-х годов население познакомилось с новым способом приготовления лакомства в домашних условиях – микроволновая печь. Стоит отметить, что приготовленный в СВЧ-печи попкорн значительно отличается от свежераскаленных ядер кукурузы в специально предназначенном для этих целей оборудовании.

Современные аппараты для попкорна могут производить до 4,5 кг сладкого лакомства в час. Разнообразить ассортимент можно за счет добавок, как сладких, так и соленых.

Оригинальная подача попкорна

Ничто не сравнится с запахом свежеиспеченного попкорна, приготовленного в кинотеатре или другом месте проведения досуга.

Классический соленый попкорн делается за считанные минуты, однако существуют и другие вариации:

  • сахар (сахар на горячем попкорне тает, придавая остывшей закуске сладость и характерный хруст);
  • карамель (при отсутствии готовой карамели можно ее сделать самостоятельно – смешать в сотейнике сливки с сахаром);
  • горячий шоколад;
  • перец карри и иные приправы.

Оригинальным будет вкус и подача попкорна, смешанного с карамелью и дробленными орехами. Пикантность блюду придадут мелко порезанные сухофрукты.

Любители корицы оценят попкорн с добавлением этой специи. Для воплощения задумки необходимо взбить 2 столовые ложки растопленного сливочного масла с 1 столовой ложкой меда и щепоткой корицы. Полученной смесью полить попкорн, затем его аккуратно перемешать.

Для изменения цветовой гаммы лакомства можно использовать куркуму.