Рождественский гусь, фуа-гра, гусь запеченный… Вкусно звучит, однако. Вот только стоит гусятинка в магазинах ох, как недешево! А попробовать бы хотелось. В книгах только кулинарных такие вкусности и увидишь на фото. А в жизни?

Почему-то сейчас в нашей стране с этим туго. А ведь гусь — «это не только ценное мясо», но и мясо, недорогое в производстве.

Отчего бы и не попробовать разводить гусей в собственном подсобном хозяйстве, хотя бы для обеспечения мясом своих домочадцев, родственников и знакомых. Для начала, конечно же, а там, чем черт не шутит? Можно и собственную гусеводческую ферму основать.

С чего же начать?

Давайте определимся, как именно вы будете содержать гусей: всесезонно, занимаясь не только откормом птицы, но не оставляя в стороне репродукцию, или только в теплое время года, откармливая молодняк на мясо? Кстати, последний вариант не лишен целесообразности. Молодые гуси к моменту забоя достигают веса три с половиной, а то и четыре килограмма, а их печень, из которой и готовят знаменитые гусиные паштеты, может весить семьсот-тысячу граммов.

Итак, для всесезонного разведения этой некогда популярной на российском подворье птицы, необходимо построить помещение для проживания гусей, организовать пастбище и позаботится о корме для зимнего времени. Приобрести комбикорм для гусей оптом: https://kombi-korm.ru/catalog/gusi/.

Покупаем гусят, внимательно осматривая предложенный товар. Птенцы должны быть подвижными, с блестящими глазами, чистым пухом, особенно в районе хвоста. Если пух гусенка загрязнен – это может говорить о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, что для молодняка очень опасно и может приводить к летальному исходу.

Помещаем в приготовленный сарайчик – чистый и сухой, кормушкой и поилкой. Кормушки для гусят предпочтительны желобковые, то есть в виде сильно удлиненного корытца. Поилкой может служить такая же посуда, или небольшой тазик. Последний вариант допустим при небольшом количестве птицы.

Загончик для выпаса может быть небольшим, главное, чтобы на одного гуся приходилось не менее 0,8 квадратного метра пространства. В таком случае просто придется давать птицам больше скошенной травы. Летом эта самая трава и есть основной вид корма для гусей. Конечно, если есть возможность, то выпас лучше производить на более обширных пространствах, тогда гусиное стадо будет щипать траву самостоятельно.

В качестве дополнительных кормов можно сыпать в кормушки зерновые – ячмень, овес, пшеницу, или комбикорма для птицы или любые другие гранулированные комбинированные корма универсального типа. Давать зерновые и комбикорм можно как в сухом виде, так и виде каши из фуража, залитого кипятком. Можно также ввести в корм премиксы для птицы. Таким образом, за весну, лето и осень молодняк готов к забою на мясо и мы получаем двухкилограммовые тушки гуся, при сравнительно небольших затратах.

Для всесезонного содержания необходимо больше комбикормов или зерна – на зимний период, также нужны запасы мелкого сена (без грубых длинных стеблей). Все тот же сарайчик может служить гусям домом и зимой, нужно только обезопасить их от сквозняков – холода эта птица не очень-то боится.

Гусака на племя держат в стаде до четырех-пяти лет, гусыню-воспроизводительницу восемь-одиннадцать.

В добавление к уже написанному хотим сказать, что гуси любят купаться, и потому для пущего комфорта можно вкопать в землю в загоне ванночку с чистой водой, которую следует менять по мере надобности, но миф о том, что гуси обязательно должны плавать ни на чем не основан. Эти птицы легко обходятся и без купания.