Пятница, 19 апреля, 2024
Полезные материалы

Польза кваса

Квас — это высокопитательный ферментированный напиток, который получают путем выращивания свеклы в рассоле. К его землистому, слегка солоноватому и едва уловимо кислому вкусу нужно привыкнуть. Но попробовать его стоит, потому что свекольный квас полезен для сердечно-сосудистой, когнитивной и клеточной систем. Он также помогает поддержать пищеварительную систему. Это происходит благодаря сочетанию питательной силы свеклы и пробиотического эффекта брожения. К слову, закваска для кваса имеет свои нюансы приготовления. Рекомендую ознакомиться с рецептом по ссылке!

Amazing health benefits of kvass

Особенности

Витамины, минералы и фитонутриенты
Квас — высокопитательный продукт, богатый витаминами, многими минералами, а также фитонутриентами. Помимо того, что это высокопитательные продукты, они также являются функциональными продуктами. Исследователи обнаружили, что они помогают уменьшить окислительный стресс и воспаление. В результате продукты, приготовленные из свеклы, такие как свекольный квас, могут способствовать улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы, обмена веществ и мозга.

Солодовый квас имеет такой же питательный профиль, как и обычный сок, за исключением того, что содержит меньше сахара, так как часть его метаболизируется полезными бактериями. В нем также обычно содержатся витамины группы В, витамин С, микроэлементы, а также антиоксиданты и фитонутриенты.

Питательные вещества, которые вы найдете в порции кваса:

Примерно 2 грамма пищевых волокон, 1 грамм белка и 6 граммов углеводов
витамины группы В (включая фолат) и витамин С
Минералы, такие как железо, кальций, магний, калий и марганец
Пробиотики и пищевые ферменты
Антиоксиданты и фитонутриенты, такие как беталайн.

Польза кваса для здоровья кишечника
Как ферментированный продукт, квас полезен для здоровья кишечника и пищеварительной системы. Выращивание свеклы в рассоле позволяет полезным бактериям размножаться так же, как и в других ферментированных продуктах и напитках, таких как кефир, молоко и квашеная капуста.

Соответственно, эти продукты становятся богатыми источниками пробиотиков, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы и правильную работу иммунной системы. В результате люди, употребляющие богатые пробиотиками продукты и напитки, такие как квас, имеют более здоровый кишечник и реже болеют простудой и гриппом.