Гречка – не только самая популярная и вкусная крупа, но еще и самая полезная. В ней содержится рекордное количество витаминов и минеральных веществ, а также калий, кальций, фосфор, медь, аминокислоты, Омега-3 жирные кислоты. Не зря тем, кто хочет привести фигуру в форму, диетологи советуют включить свой рацион именно гречневую кашу.

Белки в составе гречневой крупы по своей пищевой ценности могут конкурировать с белками из мясной пищи, но в отличие от последних гораздо лучше и быстрее усваиваются. Углеводы, наоборот, усваиваются медленно, обеспечивая длительное чувство сытости.

Блюда из гречки показаны в диетах при различных заболеваниях, таких как сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе нервной системы. Однако на этом достоинства гречневой крупы не заканчиваются.

Удобный завтрак

Гречка — это полезный и питательный завтрак. Готовить гречку очень просто, нужно лишь придерживаться рецепта.

Источник железа

Фолиевая кислота, которой богата гречка, активизирует процесс кроветворения. Поэтому крупа обязательно должна присутствовать в рационе людей, страдающих железодефицитной анемией или восстанавливающихся после значительных кровопотерь. Каши, супы, запеканки и пудинги из гречки полезно употреблять при лучевой болезни и поражениях костного мозга.

Кладезь незаменимых аминокислот

Триптофан, лизин и треонин в составе гречневой крупы особенно необходимы пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Защита от рака и гепатита

Гречневая каша служит профилактикой онкологических заболеваний и считается природным гепатопротектором. Флавоноиды в ее составе препятствуют развитию злокачественных новообразований и активизируют защитные механизмы. Липотропные вещества способны предотвратить разрушение клеток печени и перерождение их в жировые клетки. Более того, липотропные вещества стимулируют удаление жира из печени.

Натуральный продукт

Гречка – пожалуй, одна из самых безопасных круп. Насекомые-вредители и сорняки практически не затрагивают посевы гречихи. Кроме того, в процессе возделывания этого злака не используют химические средства и удобрения. Гречневую крупу справедливо считают экологически чистым и безопасным для здоровья человека продуктом.

Антидепрессант

Доказано: регулярное потребление гречки стабилизирует психоэмоциональное состояние, улучшает работу мозга и поднимает настроение. Буддистские монахи верят, что гречневая крупа наполняет жизненной энергией и воздействует на биологические точки организма.

Средство от бессонницы

Именно гречишную шелуху используют в качестве наполнителя специальных подушечек от бессонницы.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − тринадцать =