Дайкон прибыл в наши края из далекой Японии, из-за чего овощ называют японской или китайской редькой. Заморская культура относится к подвиду редьки, но в отличие от этого растения не содержит горчичных масел и столь сильного характерного запаха. На родине овощ используют в приготовлении многих блюд, для создания которых, его варят, тушат, маринуют. В Европе из японской редьки готовят только салаты.

Полезные свойства дайкона

Культура относится к однолетним и двухлетним растениям. В процессе роста дайкон формирует сильно рассеченные листья, количество которых колеблется от 12 до 40 штук.

Рекомендации по выращиванию дайкона

Плоды этого овоща гораздо крупнее, нежели у редьки – их среднестатистический вес 0,6-4 кг. Мякоть нежная и хорошо наполнена влагой, вкус слабоострый. Овощ довольно долго хранится. От появления всходов до достижения биологической зрелости в среднем проходит от 40 до 70 дней. Такой большой диапазон обусловлен множеством сортов пикантного овоща.

Несмотря на то, что растение было выращено в условиях, которые сильно отличаются от средних широт, дайкон полностью приспособился к погоде нашей страны. С каждым годом все больше овощеводов начинают выращивать продуктивную и нетребовательную культуру.

Растение обладает полезными свойствами, которыми не под силу похвастаться многим другим овощам, например:

  1. Регулярно употреблять дайкон рекомендуется людям, страдающим на отложения солей, так как вещества, которые содержатся в овоще, способствуют их выведению из важнейших органов – печени, почек, желчного пузыря.
  2. Рекомендации по выращиванию дайкона

    В корешке содержится множество незаменимых элементов для правильного функционирования организма – ферменты, фитонциды, пектин, гликозиды. Также в его состав входит большое количество витамина С, кальция и калия.

  3. В дайконе есть вещество лизоцим, которое уничтожает патогенные бактерии – прикладывание плода к плохо заживающей ране, предотвращает развитие воспалительных процессов.
  4. Жителям мегаполисов не стоит переживать о натуральности овоща, поскольку он не имеет способности накапливать в мякоти тяжелые металлы, которые плохо влияют на состояние здоровья.

Как вырастить японскую редьку в России?

Огородники, которые впервые столкнулись с этой культурой, спешат узнать все нужные сведения, вбивая в строку поисковика запрос «дайкон выращивание». На самом деле ответ довольно прост. Дайкон можно выращивать практически на любых грунтах.

Однако для получения максимального урожая культуру рекомендуется высаживать на плодородных легких грунтах, которые не только активизируют рост плодов, но и способствуют беспрепятственному сбору урожая большеплодных сортов – вынимать плоды из рыхлой почвы не составляет никакого труда.

Особенности посадки

Выращивают овощ семенами или рассадой. Перед посадкой в грунт требуется внести компост или перепревший навоз. Посадочный материал высаживают в ряды или гнезда.

Рекомендации по выращиванию дайкона

Расстояние между рядами должно быть 60-70 см, шаг между культурами – 20-25 см. В одно гнездо глубиною от 3 до 5 см высевают несколько семян (2-3 штуки). Всходы появляются спустя 5-7 дней. После того как у растений появился первый лист, дайкон прореживают – сильно густо растущая культура начинает цвести.

Несмотря на внушительный список преимуществ, растение обладает одним серьезным недостатком: оно очень часто выпускает стрелки, из-за которых нижняя часть прекращает развиваться. Также растение плохо переносит долгий световой день – чем он дольше, тем больше вероятность, что оно выпустит цвет.

В силу такого нюанса возникает логический вопрос: «Когда сажать дайкон?». Растение высаживают, как только почва полностью растает, или же во второй половине лета, когда день начал уменьшатся.

Посадив дайкон ранней весной, вовсе не стоит волноваться по поводу заморозков – культура не боится умеренных минусовых температур.

Рекомендации по выращиванию дайкона

А если морозы предвидятся довольно сильные, посадки можно накрыть мульчей. Корешки, выращенные в столь ранние сроки, сразу устоит употреблять в пищу, потому что они не способны долго храниться. Летняя посадка проводится в июле. Овощи, выращенные в этот период, меньше подвергаются атакам вредителей и характеризуются хорошей лежкостью. Однако летний овощ не успеет полностью вырасти до прихода стабильных холодов.

Как ухаживать за дайконом?

Выращивание дайкона в открытом грунте предусматривает следующие важные моменты:

  • Полив. Во время выращивания японской редьки крайне нежелательно допускать долгое пересыхание почвы. Сильный недостаток влаги сделает сочные плоды жесткими и безвкусными.
  • Рекомендации по выращиванию дайкона

    Мульчирование. Летняя жара способствует уплотнению корешка, вследствие чего безвозвратно теряется первозданный вкус и нежная структура овоща. Чтобы предотвратить сильное прогревание грунта, участок укрывают мульчей, которая препятствует испарению влаги. Если растение выращивается осенью, стоит внимательно следить за температурным режимом – дайкон, который хоть раз ощутил на себе влияние мороза, теряет вкус. Перед наступлением холодов нужно накрыть растение мульчей, чтобы избежать такого неприятного явления.

  • Подкормки. Если дайкон растет на плодородных почвах, которые в прошлом году хорошо удобрялись, растение не нуждается в дополнительном удобрении. В ином случае в скором времени после прореживания в грунт вносят компост, сильно перепревший навоз или минеральные удобрения. Необходимо помнить, что под это растение нельзя вносить свежий навоз – в нем содержится большое количество азота, который способствует развитию верхней части, корешок же становится покрученным и жестким.
  • Окучивание. Через некоторое время после посадки часть корешка оказывается над поверхностью земли. «Голый» корешок быстро приобретает зеленый цвет и становится жестким. А поскольку плод может выглядывать на 20, а то и 30% своей длины, окучивание является обязательным процессом.
  • Борьба с вредителями. Крайне редко удается вырастить культуру, не столкнувшись с этими насекомыми:

    • Рекомендации по выращиванию дайкона

      на дайконе часто заводятся крестоцветные блошки, которые съедают листья. Чтобы от них избавится, верхушки обильно поливают, а затем посыпают золой;

    • овощ подвержен нападению совки. Растение обильно опрыскивают слабым раствором марганцовки;
    • слизни повреждают корешок. Для того чтобы воспрепятствовать проникновению этих существ к участку, по его периметру выкапывают канавы, в которые насыпают древесную золу.

Сбор урожая

Собирают урожай в теплую сухую погоду, для того чтобы почва, которая осталась на корешке подсохла и ее можно было легко обтряхнуть. Поскольку любые повреждения делают дайкон непригодным для долгого хранения, растение аккуратно вытаскивают из земли за верхушку. Если почва плотная, корешки подкапывают вилами.

Рекомендации по выращиванию дайкона

Затем плоды разделяют на три вида: поврежденные, целые и те, которые предназначаются для добычи семян. Первую партию предназначена для употребления, вторая – для хранения, а третья – для посадки. Целые плоды закладывают в ящики, поверх каждого слоя кладут влажный мох или песок. Пересыпают овощи для того, чтобы они не потеряли упругость, так как низкая влажность способствует быстрой потере влаги. Оптимальная температура в хранилище японской редьки – 0..+1°C.

Посадка и уход, а также сроки посадки дайкона мало чем отличаются от технологии выращивания привычной редьки.

Для того чтобы лакомится овощем на протяжении долгого времени, необходимо четко следовать агротехнологическим требованиям, ведь любое отклонение чревато утратой вкусовых качеств. Благодаря своему едва уловимому острому вкусу пикантный овощ можно употреблять разным группам людей, в том числе и тем, кто страдает болезнями ЖКТ.