Четверг, 25 апреля, 2024
Овощи

Польза и вред от употребления сельдерея при сахарном диабете второго типа

Людям, страдающим диабетом 2 типа, показано соблюдение специальной диеты, в которой большое значение придается употреблению в пищу продуктов, снижающих уровень сахара в крови. Их достаточно много, одним из самых популярных, — является сельдерей.

Он входит в число растений, которые могут оказывать гипогликемическое действие и являются ингредиентами, используемыми в некоторых китайских лекарственных сборах трав, разработанных для лечения или профилактики диабета.

Полезные свойства

Согласно статистическим данным около 10% населения Земли страдают диабетом второго типа. Каждый четвертый даже не догадывается о его наличии, ведь заболевание может протекать бессимптомно многие годы. Существует две разновидности или формы протекания этой болезни: инсулинозависимая и инсулиннезависимая. Они позволяют классифицировать заболевание на два основных типа – 1 и 2.

Польза и вред от употребления сельдерея при сахарном диабете второго типа

Симптомы сахарного диабета

При диабете второго типа клетки не воспринимают вырабатывающийся поджелудочной железой инсулин. В итоге это ведет к нарушению обмена веществ, накапливанию сахара в крови, что может привести к тяжелым осложнениям. Поэтому страдающим данным заболеванием так важно постоянно следить за уровнем сахара.

Сельдерей помогает снизить показатель сахара в крови, что обычно является главной рекомендацией при диабете 2 типа.

Кроме этого, он помогает снизить риск осложнений этой болезни, вызванный приемом лекарств. Его зеленый мясистый стебель содержит:

  • витамины A, E, C, B1, B2, B6;
  • витамин К (может повысить чувствительность к инсулину и улучшить метаболизм);
  • ниацин, фолиевая кислота, бета-каротин;
  • минералы: кальций, железо, фосфор, магний (содержащий 68% основных солей, необходимых организму), калий (необходим для работы центральной нервной системы), цинк.

Такой состав дает следующие преимущества употребления продукта при диабете:

  1. Польза и вред от употребления сельдерея при сахарном диабете второго типа

    При диабете 2-типа существует высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также поражения костей и суставов. Употребление в пищу сельдерея помогает предотвратить возникновение этих проблем со здоровьем. Кальций в его составе защищает кровеносные сосуды, укрепляет кости.

  2. Защищает поджелудочную железу, останавливая скачки уровня сахара в крови.
  3. Помогает контролировать кровяное давление и снижает липиды, жиры, что защищает от риска возникновения болезней сердца.
  4. Действует как мочегонное средство, которое освобождает организм от избытка воды и соли, предотвращая отеки.
  5. Обладает отхаркивающими и антибактериальными свойствами.
  6. Регулирует функции кишечника.
  7. Является хорошим антиоксидантом.

Сельдерей при сахарном диабете 2 типа является одним из основных проверенных натуральных средств, позволяющих контролировать развитие болезни, снижать риск возникновения осложнений.

Рецепты блюд и напитков, возможные противопоказания

Сельдерей можно употреблять как в свежем виде в составе фруктово-овощного коктейля или салата, как ингредиент в супах, вторых блюдах. Большое количество положительных отзывов о продукте оставляют люди, страдающие диабетом и употребляющие его в коктейлях, особенно зеленых, т. е. имеющих в своем составе зеленые фрукты и овощи. Рассмотрим несколько рецептов приготовления таких смузи с этим овощем.

Коктейль № 1 Коктейль № 2
Огурец нарезаем на несколько частей так же, как и банан с авокадо. Помещаем все ингредиенты в чашу блендера, выжимаем лимон, добавляем воду и измельчаем все вместе – коктейль готов. Пить его можно как на завтрак, так и в течение дня. Ингредиенты:

  • 1 огурец;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 банан;
  • половина авокадо;
  • лимон;
  • стакан нарезанных свежих листьев китайского салата;
  • вода – 1 чашка.
Овощи и фрукты очищаем и нарезаем на несколько частей. Измельчаем все ингредиенты с водой в блендере – смузи готов. Необходимые продукты:

  • 1 яблоко;
  • 1 банан;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 лимон с кожей;
  • половина чайной ложки кайенского перца;
  • 1 ч. л. корицы;
  • стакан воды.

Очень полезно употреблять продукт в свежем виде в салатах. Это позволит максимально сохранить его полезные свойства. Для приготовления салатов можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Рецепт №1. 1 морковку очистить и натереть на крупной терке, 1 яблоко и 1 стебель сельдерея порезать кубиками. Все перемешать, заправить майонезом.
  • Рецепт №2. Все ингредиенты нарезать, посолить, перемешать, заправить оливковым маслом. Ингредиенты:

    • 1 огурец;
    • 1 томат;
    • стебель сельдерея;
    • зеленый лук – 30г;
    • укроп – 30г;
    • оливковое масло;
    • соль.

Не допускается употреблять сельдерей в пищу, если у вас есть одно из следующих состояний или заболеваний:

  1. Тяжелая форма аллергии.
  2. Варикозное расширение вен и тромбофлебит.
  3. Маточное кровотечение.
  4. Высокое кровяное давление (продукт способен спровоцировать криз).
  5. Колит.
  6. Желудочно-кишечные заболевания и болезни почек.
  7. Беременность и период лактации

Противопоказаний к употреблению продукта достаточно много, поэтому прежде чем включать этот полезный овощ в свой рацион обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Сельдерей действительно помогает справиться с диабетом 2 типа при разумном подходе к его употреблению. Главное, при любых сомнениях, лучше лишний раз спросить у врача, чем потом лечить последствия непродуманного употребления овоща.

Добавить комментарий