Низкорослое бобовое растение, известное под названием чечевица, впервые было окультурено еще несколько тысячелетий назад, в эпоху неолита. Сегодня чечевица широко используется в кулинарии. Но хороший вкус, далеко не единственная сильная сторона данного растения. Полезные свойства чечевицы, основанные на богатом составе, хорошо известны и в медицине.

Состав и сферы использования

Чечевица – представитель семейства бобовых. Данная культура низкорослая, имеет травянистое стебло. Плоды – бобы. В них содержится от одного до трех семян. Диаметр бобов напрямую зависит от сорта и может колебаться в пределах двух – девяти миллиметров. В кулинарии используются зерна данного растения.

Полезные свойства чечевицы, ее виды и способы применения

Уникальной является способность культуры отторгать токсины, даже в случае роста на загрязненных территориях. Экологичность растения заключается в том, что оно не накапливает нитраты, радионуклиды и другие вредные вещества. Соответственно, чечевица для организма является абсолютно безопасной.

Наоборот, в плодах растения содержится большое количество полезнейших аминокислот, минералов и витаминов. Эти компоненты необходимы для нормального функционирования клеток человеческого организма, регуляции биохимических и обменных процессов. Так, в составе бобов растения содержатся:

  • витамины В1, В2, РР, Е, А;
  • большое количество микроэлементов: фосфора, кальция, магния, натрия, калия. Следует также отметить присутствие в составе растения железа, цинка, меди, йода, кобальта;
  • клетчатка (до четырех процентов от общего состава);
  • пектин (до трех с половиной процентов);
  • крахмал (приблизительно сорок процентов).

Полезные свойства чечевицы, ее виды и способы применения

Богатый состав – это то, чем полезна чечевица. Благодаря белкам, плоды обладают большой питательной ценностью, равнозначной мясу. При этом они выигрывают на фоне мясных блюд, благодаря более легкому усвоению организмом. Другие микроэлементы и витамины, входящие в состав продукта, усваиваются также довольно легко.

Сегодня чечевица активно применяется в:

  1. Медицине. Ранее растение использовалось для приготовления средств от ожогов, мастита, гнойных ран. Отвары на основе этой культуры применялись при мочекаменной болезни и для повышения иммунитета. Современные исследования показали, что растение обладает радиопротекторными и противоопухолевыми свойствами.
  2. Кулинарии. Питательность продукта, его кулинарные свойства и состав, обеспечили ему одно из ведущих мест в разных кухнях мира. Сказанное актуально и для вареной чечевицы. Сегодня существует большое количество блюд на основе данной культуры. Приятный вкус, в комплексе с положительным воздействием на организм, позволяет чечевице и далее удерживать хорошие позиции в этой сфере.
  3. Процессе похудения. Чечевица – популярный и эффективный элемент диетических блюд. Она используется не только в качестве средства для похудания при ожирении, но и как один из компонентов диеты для лиц, следящих за собственным весом.

Полезные свойства чечевицы, ее виды и способы применения

Таким образом, полезные свойства культуры, основанные на богатом составе ее плодов, делают растение востребованным во всем мире. Даже вареная чечевица не теряет своих свойств. Пищевая ценность продукта, в комплексе с его антитоксичностью, привели к тому, что чечевицу используют как в кулинарии, так и в медицине.

Видовое разнообразие

Сегодня можно встретить несколько видов плодов данного растения. Все они различаются по составу и пищевой ценности. В некоторых видах содержится больше клетчатки, в других – калия. Существует также разница в плане питательной ценности. И хотя на современном рынке можно встретить большое разнообразие сортов растения, выделяют пять основных его видов:

  • Полезные свойства чечевицы, ее виды и способы применения

    Черная чечевица. Другое название – белуга. Наиболее дорогой представитель вида. Плоды растения окрашены в черный цвет, благодаря специальному ферменту. Он обладает значительными антиоксидантными свойствами. Употребление плодов растения положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, процессе старения и помогает в борьбе против болезней злокачественного характера. Калорийность продукта – 322 Ккал. На 100 грамм чечевицы приходится:

    • двадцать пять граммов белков;
    • один грамм жиров;
    • пятьдесят три грамма углеводов.
  • Красная чечевица. Содержит большое количество калия, железа. Полезна при анемии, малокровии. Положительно влияет на процессы запоминания, повышает концентрацию внимания. Быстро разваривается, поэтому используется для приготовления каш, супов. Чечевица красная обладает калорийностью 345 Ккал. Состав:

    • Полезные свойства чечевицы, ее виды и способы применения

      двадцать пять граммов белков;

    • два грамма жиров;
    • пятьдесят девять граммов углеводов.
  • Зеленая чечевица (французская). Представляет собой недозрелые плоды растения, поэтому широко используется в медицине. Содержит большое количество клетчатки. Положительно влияет на работу ЖКТ. Зеленые бобы содержат триптофан, содействующий синтезу серотонина. Калорийность – 295 Ккал. В ста граммах продукта:
    • двадцать три грамма белков;
    • один грамм жиров;
    • сорок восемь граммов углеводов.

    Таким же составом обладает желтая чечевица – отшлифованные зерна зеленой чечевицы. Несмотря на то, что этот вид плодов лишен оболочки, он также полезен, как и другие сорта растения.

  • Коричневая чечевица. В отличие от предыдущих продуктов, этот представляет собой полностью созревшие плоды растения. Обладает всеми полезными свойствами, перечисленными выше.

    Полезные свойства чечевицы, ее виды и способы применения

    Коричневая чечевица имеет меньшую калорийность – 280 Ккал. В ста граммах продукта содержится:

    • двадцать пять граммов белков;
    • один грамм жиров;
    • сорок шесть граммов углеводов.

Стоит учесть, что калорийность сырой чечевицы и вареной отличается. После термической обработки она падает до 112 Ккал.

От пророщенной чечевицы пользы больше, но и вред организму такой продукт тоже несет: в ней содержится более высокая концентрация полезных веществ, нежели в нормальных зернах, однако из-за большого количества калия, пророщенные бобы необходимо употреблять с осторожностью.

Определить наиболее полезный продукт довольно сложно. Все виды чечевицы по-своему полезны для организма. Нельзя определить, к примеру, полезнее красная или зеленая чечевица. Это зависит от конкретной ситуации.

Полезные свойства чечевицы, ее виды и способы применения

Поскольку в зеленых бобах содержится большее количество клетчатки, она наиболее полезна для лиц, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Пророщенная чечевица благоприятно влияет на иммунную систему и стимулирует кроветворную функцию.

От употребления красной чечевицы наибольшая польза будет лицам, страдающим малокровьем. Благодаря наличию большого количества калия в составе данного продукта, он положительно влияет на процесс кроветворения. Кроме того, красная чечевица быстро разваривается, что делает ее оптимальным выбором для каш и супов.

Показания и противопоказания

Большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот в составе продукта определяют его полезные свойства. Плоды растения эффективны в плане благоприятного воздействия на нервную и сердечно-сосудистую системы, хорошо сказываются на процессе кроветворения и обладают необходимыми для строительства клеток веществами.

Полезные свойства чечевицы, ее виды и способы применения

Отсутствие токсинов и устойчивость к их воздействию, позволяет использовать средство при токсических отравлениях. Чечевица, благодаря отсутствию токсинов в составе, хорошо выводит их из организма, противодействует накоплению токсических веществ в клетках. Это позволяет утверждать, что чечевица – самое экологичное растение среди бобовых культур.

Польза чечевицы также заключается в том, что ее можно использовать в качестве замены мясу. Поэтому она ценится лицами, стремящимися избавиться от лишнего веса и страдающими от ожирения. Тепловая обработка не влияет на полезные свойства продукта. Возможно применение плодов растения в консервированном виде.

Кроме того, культура:

  1. Позволяет контролировать аппетит, полностью удовлетворяя пищевые потребности.
  2. Положительно влияет на работу ЖКТ, благодаря чему показана при заболеваниях, поражающих желудок и кишечник.
  3. Предотвращает возникновение запоров и кишечной непроходимости.

Полезные свойства чечевицы, ее виды и способы применения

Доказанным является противораковое действие растения. Его можно использовать в качестве средства для профилактики рака груди. Исофлавоны, входящие в состав продукта, замедляют и подавляют развитие раковых клеток. Наблюдается также влияние бобов растения на уровень глюкозы в крови. Поэтому применять растение могут и лица, страдающие от сахарного диабета.

Вместе с тем, чрезмерное употребление плодов чечевицы может спровоцировать негативные эффекты:

  • при излишнем поедании плодов растения, в толстом кишечнике может накапливаться большое количество газов. Это вызовет метеоризм. Кроме того, подобная ситуация может стать причиной появления желудочных спазмов;
  • из-за лизина, в желчевыводящих протоках могут образовываться камни.

    Полезные свойства чечевицы, ее виды и способы применения

    Существует также связь между чрезмерным количеством лизина, поступающего в организм, и повышением уровня холестерина в крови;

  • чрезмерное употребление негативно влияет на процессы фильтрации в почках, из-за чего могут развиваться разнообразные почечные заболевания;
  • продукт положительно влияет на ССС, однако если не есть его излишне часто. Большое количество калия, содержащееся в плодах, может нарушать сердечный ритм и вызывать чувство усталости, онемения в конечностях.

Очевидно, что чечевица обладает важными полезными свойствами. Но весь потенциал растения раскрывается только в случае его рационального использования.

Чрезмерно употребление плодов чечевицы может привести к негативным результатам.

В качестве средства для похудения

Чечевица для похудения используется лицами, следящими за собственной фигурой и страдающими от ожирения. Различают два вида диет для женщин, предполагающих применение данного продукта. Первая диета, классическая, предусматривает замену одного приема пищи (обеда или ужина), блюдом, приготовленным из чечевицы. Второй вариант диеты более экстремальный. Он предусматривает питание одной чечевицей в течение недели.

Полезные свойства чечевицы, ее виды и способы применения

При классической диете необходимо один раз в день использовать бобы в качестве основного блюда. Сделать это можно в качестве обеда, или ужина. Для других приемов пищи можно использовать стандартные продукты. В комплексе с отказом от жирных блюд, такой подход позволит не только избежать появления новых килограммов, но и избавиться от уже имеющихся.

Классическая диета позволяет сбросить несколько килограммов в течение одного месяца. Ограничений по продолжительности нет, поскольку при таком употреблении плодов негативных последствий для организма не будет. Ощутимый результат от использования диеты наступит через один – три месяца.

Экстремальный вариант диеты подойдет для тех, кому необходимо срочно привести свой организм в форму. Следует отказаться от всех других продуктов в пользу чечевицы.

Не существует точных показателей, касающихся количества крупы, употребляемой в течение дня. Но для нормального эффекта рекомендуется потреблять продукт не мене четырех раз в сутки.

Выше были описаны возможные последствия чрезмерного употребления плодов растения. Поэтому продолжительность такой диеты не должна превышать одной недели. Кроме того, лицам с заболеваниями ЖКТ и ССС следует отказаться от нее. Но при правильном распределении питания, экстремальная диета позволяет сбросить до трех килограммов всего за неделю.

Полезные свойства чечевицы, ее виды и способы применения

Таким образом, чечевица – полезная культура, содержащая большое количество витаминов и микроэлементов. Растение используется в медицине, кулинарии и в качестве средства для похудания. Высокая питательность, большое количество полезных элементов и аминокислот, вместе с полным отсутствием токсинов, делают продукт полезным для лиц, страдающих от СД, болезней ЖКТ, ССС и ожирения.

Хотя зеленые и красные плоды весьма популярны среди населения, невозможно определить, какая чечевица полезнее. Во всех разновидностях плодов содержатся полезные элементы. Подбирать продукт необходимо в зависимости от конкретной цели.