Ещё пару десятилетий назад ревень произрастал практически на каждом участке. Сейчас же этот долгожитель незаслуженно забыт многими огородниками. Это неприхотливое растение является травянистым многолетником семейства Гречишных и насчитывает более 50 видов. Благодаря кладези витаминов и микроэлементов овощ нашёл практическое применение в медицине и кулинарии. Подробнее о полезный свойствах ревня читайте в этой статье.

Лечебные свойства

Ещё древнекитайские целители доказали необыкновенную пользу ревеня. Они использовали все части растения для лечения различных заболеваний. Из ревеня изготовляют отвары, порошки, таблетки и пилюли.
Отличительная особенность многолетника в том, что он содержит очень редкий лекарственный препарат — витамин К, который отвечает за свёртываемость крови. Отвар из корней растения используют как средство, которое помогает в лечении анемии.

Также ревень богат кальцием, который необходим для восстановления и наращивания костной ткани. Порошок из этого растения в небольших дозах применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта и для нормализации деятельности пищеварительной системы. При умеренной дозировке является отличным лёгким слабительным при хронических запорах. Доказано, что ревень помогает при лечении геморроя и трещин прямой кишки. Корень растения используют при туберкулезе, различных болезнях желчного пузыря. Отвар из листьев помогает улучшить зрение.

Однако есть у этой чудо-травы и противопоказания. Ревень нельзя применять при воспалении мочевого пузыря, кровотечениях в желудке и кишечнике, ревматизме, холецистите, подагре. Помимо этого, он не рекомендуется беременным женщинам и детям до десяти лет.

Что приготовить из ревеня?

Ответ — всё! От первого блюда до десерта. Из-за кисловатого вкуса черешков он наиболее часто используется при приготовлении различных сладких блюд. Из ревеня получается отличное варенье, джем и пастила. Неповторимый вкус имеет выпечка. Помимо разнообразных десертов, его добавляют в салаты, рагу, соусы и холодные супы. Применяется он и изготовлении напитков как безалкогольных (компот, кисель, сок, чай), так и с содержанием алкоголя (вино и пиво). Этот овощ можно даже консервировать на зиму.

Ревень — ценнейшая и очень древняя культура. Не требующий особого ухода, на огороде этот многолетник всегда будет занимать почётное место среди других растений.