Первым ранним овощем является редис. Мало кто задумывается о пользе его употребления и вреде для организма, хотя с горьковатым и терпким вкусом знакомы все. Родина этого растения – Средняя Азия. Редис используется в готовом виде. Он прекрасно подходит для приготовления салатов и сочетается с зеленым луком, огурцами, молочными продуктами.

Мы привыкли к тому, что редиска на столе розового цвета, но уже выведены сорта и желтого, бордового, белого, фиолетового видов. За все годы использования достаточно хорошо изучено, чем она полезна, и ее возможное негативное влияние на организм.

Состав и калорийность

Независимо от вида продукт обладает полезными свойствами. В его составе есть клетчатка, эфирные масла, витамины и минералы. Благодаря горчичным маслам, редиска имеет острый вкус. Какие витамины в ней?

Это в первую очередь аскорбиновая кислота, а также витамины группы В, А, РР. Из минералов присутствуют калий, фосфор, марганец, кальций, фтор, натрий и другие. В состав редиски входит сахар, салициловая кислота, белок и растительные антоцианы.

Чем полезна редиска для организма и ее калорийность

Состав продукта

Полезен корнеплод тем, что возбуждает аппетит, имеет противоотечные и желчегонные свойства. Фитонциды, которые присутствуют в нем, уничтожают микробы и вирусы. Поскольку, он появляется раньше других овощей, то весной хорошо поддерживает иммунитет организма.

Калорийность редиски не высокая. Приблизительно до 15 Ккал. Стоит отметить, что на усвоение организмом редиски тратится больше калорий, чем она дает. Это актуально для тех, кто следит за своим весом. Корнеплод, калорийность которого низкая, способствует выведению шлаков и задерживает появление жиров в организме.

Чем полезен еще редис? Для мужчин присутствие его в рационе способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов. Помогает при таких болезнях как подагра, ожирение и сахарный диабет. Необходимо регулярно употреблять редиску в пищу, чтобы быть бодрым и энергичным.

Для женщин частое ее использование улучшает состояние кожи, служит для предотвращения онкологии молочных желез. Редиска эффективно выводит жидкость, поэтому снижается отечность лица, особенно под глазами. Регулярное употребление продукта избавляет от многих недомоганий и предотвращает развитие некоторых заболеваний.

Применяют редиску и в косметологии. Из перетертой массы делают маски для кожи лица. Это делает ее здоровой, ухоженной и бархатистой.

Чем полезна редиска для организма и ее калорийность

Из этого весеннего овоща делают множество салатов, например:

  1. Весенний салат. Делают с использованием огурца, листьев свежего салата, сваренного вкрутую яйца. Сбрызгивают оливковым или подсолнечным маслом.
  2. Теплый салат. Поджаривают лук до золотистой корочки, добавляют 250-300 грамм куриной печени, нарезанную редиску и украшают укропом.
  3. С корнеплода делают и оригинальные закуски, используя твердый сыр и яйца. Все это измельчают и заправляют сметаной.

Какая же польза и вред?

Польза продукта состоит в поддержке тонуса сердечнососудистой системы человека. Он способствует улучшению кровообращения и повышает уровень гемоглобина. Полезные свойства редиски следующие:

  1. Повышение иммунитета организма из-за содержания витаминов, органических кислот и минералов. Небольшая порция салата (5-6 шт.) приправленная маслом обеспечит организм дневной нормой полезных веществ.
  2. Благодаря фитонцидам редис выступает как природный антибиотик. Он дезинфицирует полость рта. Салат из свежей редиски может защитить от простудных недомоганий.
  3. Выводит холестерин по причине большого наличия клетчатки.
  4. Чем полезна редиска для организма и ее калорийность

    Из-за наличия веществ, которые разжижают кровь, редиска полезна при таких заболеваниях как варикоз и атеросклероз.

  5. Польза продукта заключается в предупреждении создания раковых клеток. Этому способствует достаточное количество антиоксидантов.
  6. Благодаря дезинфицирующим свойствам улучшает микрофлору кишечника и работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Служит для защиты зубов от кариеса, так как убивает вредные микроорганизмы в полости рта и очищает эмаль.
  8. Содержит калий, который снимает отечность в организме.
  9. Учитывая сколько калорий в редиске (а это всего 14-15 Ккал) употребление ее в пищу помогает сбросить лишний вес, поскольку не приводит к откладыванию жиров.

Кроме всего этого полезные свойства редиса заключаются в улучшении аппетита, стабилизации уровня сахара в организме. Его полезно употреблять при беременности, так как восполняется недостаток витаминов и минералов в организме. Сок используют для дезинфекции мелких порезов и ранок. При растяжениях и ушибах применяют компрессы из мякоти корнеплода. Отвар поможет избавиться от детского кашля.

Несмотря на пользу, редис может принести и вред для организма. Нежелательно часто употреблять его при желудочных заболеваниях, так как он может спровоцировать воспаление слизистой оболочки.

Редис содержит цианогенные гликозиды, плохо влияющие на щитовидную железу. Это может привести к увеличению зоба. Если овощ хранить длительное время образуется много крахмала, который приводит к его затрудненному перевариванию.

Редис является природным лекарем, особенно в период весеннего авитаминоза. Проконсультировавшись с врачом можно извлечь от редиса пользу, и вред от его использования будет сведен к минимуму.

В заключение следует отметить, что редис настоящий подарок от природы. Растение неприхотливое в уходе и обладает массой полезных веществ. Употребление в пищу этого продукта улучшает пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы, выводит токсины и холестерин с организма. Обладает низкой калорийностью и полезен при беременности. Его применяют для народных рецептов лечения некоторых болезней.