Редька выращивается в России с XIV века, причем завезена она была из средиземноморского региона. Очень быстро она стала одним из самых популярных овощей в русском быту, так, во время Великого поста в рацион постящихся входило более десятка блюд из нее. В старинных книгах можно найти даже такие экзотические рецепты, как Тертая редька по-цареградски с медом.

Целительная сила черной редьки

Корнеплод хорошо хранится, не теряя при этом своих полезных свойств. В период ранней весны, когда витамины в пище практически отсутствуют, польза редьки как кладезя таких витаминов А, В, С неоценима. Полезные свойства редьки не ограничиваются содержанием в ней витаминов, кроме них она содержит микроэлементы, глюкозиды и большое количество железа, предохраняющего от анемии. В длинные русские зимы и голодные весны именно средиземноморская гостья помогла сохранить здоровье многим поколениям крестьян.

И сейчас на большинстве огородов страны выращивается редька, не только черная, но и белая, и зеленая. В лечебных целях, чаще всего, используется черная разновидность корнеплода, зеленая же и белая (дайкон) используются в кулинарии.

Чем полезна и кому вредна редька?

Как и для чего применяют целебный корнеплод в народной медицине можно узнать и из старинных травников и лечебников, и на современных сайтах. Существует множество рецептов народной медицины, в которых применяет тертая черная редька или ее сок.

Она может помочь при следующих заболеваниях:

  • Целительная сила черной редьки

    воспаление желчных протоков и желчного пузыря;

  • болезни печени;
  • отеки разного происхождения;
  • невралгии;
  • радикулит;
  • атеросклероз;
  • бронхит.

Так, при простудных заболеваниях рекомендуется вырезать в черной редьке углубление, заполнить его медом (до 100г), и после того, как мед настоится и смешается с соком, употреблять средство по чайной ложке три раза в день. Излечению от различных простудных заболеваний содействует содержание в смеси меда и сока растительных фитонцидов, которые способствуют уничтожению микробов.

Имеют самостоятельное применение в народной медицине и семена растения. Если их истолочь и приложить к ранам или гноящимся язвам, они окажут противобактериальное действие.

Врачи-диетологи прекрасно знают, чем полезна редька для организма, и достаточно часто рекомендуют включать ее в диеты. Понятно, почему диетологи рекомендуют редьку, калорийность ее составляет всего 35 калорий на 100г продукта, при этом она содержит комплекс веществ, полезных для организма. Так же можно отметить ее способность выводить из организма холестерин.

Целительная сила черной редьки

Мужской организм также нуждается в полезных свойствах волшебного корнеплода. Ее польза для мужчин выражается в лечении проблем, связанных с мочеполовой системой, в том числе, простатита. Некоторые травники пишут о том, что редька помогает дольше сохранять мужскую силу. Скорее всего, эти полезные свойства преувеличены, но специалисты-фитотерапевты утверждают, что растение помогает мужчинам, купируя все воспалительные процессы половой сферы и устраняя отдельные патологии.

Гипертония и анемия

Существует достаточно интересный вариант применения редьки при гипертонической болезни. Для приготовления средства смешивают по столовой ложке соков редьки, моркови, хрена и свеклы с соком одного лимона. Принимать смесь нужно три раза в день по чайной ложке. Лимон в данном случае выступает в роли естественного консерванта, благодаря которому соки овощей не утрачивают своих полезных свойств.

Целительная сила черной редьки

Широко известны лечебные свойства редьки, обусловленные содержанием в ней железа и ряда редких микроэлементов. Также достоин применения любопытный народный рецепт применения черной редьки при анемии. Необходимо выжать сок из шести редек и пяти свекл, добавить стакан сока моркови. Поставить смесь соков в закрытой керамической посуде в духовку и три часа томить при температуре не выше +60°C. Принимать эту смесь требуется три месяца, по столовой ложке три раза в день.

Противопоказания

Есть и сложности с употреблением редьки. Ее полезные свойства и противопоказания необходимо учитывать при применении овоща в лечебных целях. Не все знают, кому нельзя есть редьку. Есть ряд противопоказаний, связанных с желудочными заболеваниями.

Целительная сила черной редьки

Она строго запрещена людям, страдающим такими недугами, как:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • пониженная кислотность желудка;
  • сердечная недостаточность.

Дополнительный вред редьки для сердечников состоит также в том, что после перенесенного инфаркта она может повлиять на скорость восстановления сердечной деятельности. Таким больным употреблять черный корнеплод можно только после одобрения лечащего врача.

Осторожно употреблять редьку в пищу стоит и беременным женщинам. Активные действующие вещества, содержащиеся в ней, могут вызвать ранний тонус матки.

Но, тем не менее, будущим мамам противопоказаны и многие таблетки, поэтому в случае простуды лучше лечиться соком редьки с медом, чем медикаментами. Конечно, делать это можно только после консультации у врача.

Целительная сила черной редьки

В любом случае, если врачом будет рекомендована редька, противопоказания к ее применению он обязательно разъяснит пациенту, что позволит избежать риска причинения вреда здоровью. Но следует иметь в виду, что если человеком, не страдающим вышеперечисленными заболеваниями в пищу в лечебных целях употребляется редька, польза и вред этого овоща не сопоставимы, ведь она существенно более полезна для организма, чем вредна.