Среда, 17 июля, 2024
Разное

Особенности газобетона

Газобетон — это вид сборного бетона, состоящего из натурального сырья. Впервые он был разработан в Швеции в 1920-х годах, когда архитектор впервые соединил обычную бетонную смесь из цемента, извести, воды и песка с небольшим количеством алюминиевой пудры. Алюминиевая пудра служит в качестве расширяющего агента, который заставляет бетон подниматься, наподобие хлебного теста. В результате получается бетон, который почти на 80 процентов состоит из воздуха. Газобетон обычно изготавливается в виде блоков или плит и используется для возведения стен из раствора, аналогично тому, как это делается при строительстве из стандартных бетонных блоков. А купить качественные газобетонные перемычки можно по ссылке.

Find Out Different Types of Lintels and Their Pros & Cons

Как производится газобетон

Производство автоклавного газобетона начинается с того же процесса, который используется для смешивания всего бетона: Портландцемент, заполнитель и вода смешиваются вместе, образуя суспензию. После введения алюминия в качестве расширителя в материал вводятся пузырьки воздуха, образуя легкий материал низкой плотности. Влажный бетон формуется в формах, а после частичного высыхания разрезается на плиты и блоки. Затем блоки перемещаются в автоклав для полного отверждения под воздействием тепла и давления, что занимает всего 8-12 часов.

Бетонные блоки хорошо поддаются обработке, их можно резать и сверлить с помощью обычных деревообрабатывающих инструментов, таких как ленточные пилы и обычные электродрели. Поскольку бетон имеет небольшой вес и относительно низкую плотность, он должен быть проверен на прочность на сжатие, содержание влаги, насыпную плотность и усадку.

Строительство с использованием газобетона

Газобетонные перемычки можно использовать для возведения стен, пола, крыши, блоков и перемычек.

Панели выпускаются толщиной от 8 до 12 дюймов, шириной 24 дюйма и длиной до 20 футов.
Блоки поставляются длиной 24, 32 и 48 дюймов, толщиной от 4 до 16 дюймов; высота — 8 дюймов.
Затвердевшие блоки или панели из автоклавного газобетона соединяются с помощью тонкослойного раствора, используя методы, идентичные тем, которые применяются для стандартных бетонных блоков. Для дополнительной прочности стены могут быть усилены стальными или другими структурными элементами, пропущенными вертикально через промежутки в блоках.

Газобетон может использоваться для стен, полов и крыш, а его легкий вес делает его более универсальным, чем обычный бетон. Материал обеспечивает отличную звуко- и теплоизоляцию, прочен и огнестоек. Однако для обеспечения долговечности AAC должен быть покрыт финишной отделкой, например, полимерно-модифицированной штукатуркой, натуральным или искусственным камнем или сайдингом. При использовании для подвалов внешняя поверхность стен из ККР должна быть покрыта толстым слоем водонепроницаемого материала или мембраны. Поверхности AAC, подверженные воздействию погодных условий или почвенной влаги, разрушаются.
Внутренние поверхности могут быть отделаны гипсокартоном, штукатуркой, плиткой или краской, или могут быть оставлены открытыми.