Понедельник, 20 мая, 2024
Разное

Что следует учесть при звукоизоляции стен?

Эффективные решения по звукоизоляции стен добавляют им массу и поглощают звуковые вибрации и энергию. К слову, каркасная звукоизоляция стен — отличное решение, рекомендую ознакомиться. Для достижения этой цели необходимо учитывать три важных критерия при звукоизоляции межквартирной стены.

Soundproofing: How to Soundproof a Room (DIY Project) | The Family Handyman

Советы

1. Добавление массы к стене
Воздушный шум (голоса, телевизор, музыка и т.д.) может быть блокирован только массой. Масса = вес, поэтому чем тяжелее и плотнее материал, тем больше звука он блокирует.

Кроме того, разные типы массы блокируют разные звуковые частоты. Поэтому для достижения наилучших результатов всегда используйте комбинацию материалов с высокой массой.

2. Гашение звуковых колебаний и энергии
Когда звук ударяется о стену, он превращается в вибрацию, которая легко проходит через твердую стену и любой контакт твердых материалов. Поэтому любые высокомассивные материалы, добавляемые к стене, должны гасить звуковую энергию, или, в идеале, они должны быть отсоединены от конструкции (стены), чтобы предотвратить передачу звуковых колебаний через конструкцию.

3. Эффект барабана
Если стена полая внутри или если к стене прикреплен гипсокартон, то любой звук, попавший внутрь полости, будет отражаться, резонировать и усиливаться, становясь громче. Это называется эффектом барабана. (Для достижения наилучших результатов необходимо устранить эту полость).

Пример звукоизоляции стен — основные вопросы
Наши клиенты (мистер и миссис Уилер) обратились к нам в связи с тем, что им мешал шум, доносящийся из соседней квартиры в их доме со средней террасой.

1.Какой уровень шума слышен?

Шум, который они слышали от соседей, был описан как средний уровень разговора. Мы попросили миссис Уилер уточнить уровень и тип шума, и она объяснила, что это был низкий уровень разговора, при котором можно было услышать отдельные слова, но не целые предложения.

Далее в магазине звукоизоляции уточнили, является ли шум, слышимый из соседней комнаты, только воздушным шумом от разговора людей, или же мистер и миссис Уилер также слышат ударный шум, например, шаги и стук дверей.

Миссис Уилер пояснила, что из соседнего дома доносится только воздушный шум, хотя наряду с разговорами она слышала и звук телевизора.

2.Каков состав стены?

Затем в магазине звукоизоляции нужно было выяснить, какую комнату в доме миссис Уилер хотела звукоизолировать и какова структура стены.

Именно в гостиной их беспокоили больше всего, и миссис Уилер подтвердила, что ее стена — сплошная кирпичная стена.

3.Есть ли в комнате дымоход?

Следующим важным вопросом было проверить, есть ли в гостиной камин. Миссис Уилер подтвердила, что есть, и когда мы попросили ее провести простую проверку слуха в следующий раз, когда она услышит шум, она подтвердила, что слышит шум только из ниши стены в гостиной, а шум через дымоход был намного тише.

Так часто бывает, потому что огнеупорный кирпич имеет большую массу, чем обычный кирпич, и два его слоя часто обеспечивают достаточную «естественную» звукоизоляцию. Это означает, что звук, проходящий через ниши, часто не слышен через дымоход. Однако это не всегда так, и далее в этой статье мы обсудим, что делать, если вы слышите шум через дымовую трубу, или если действительно есть слабые места, например, дымовая труба была удалена из дома вашего соседа.