Родина баклажанов — Индия, Южная Азия и Средний восток. Несколько тысяч лет назад это растение произрастало в диком виде. Приблизительно полторы тысячи лет назад люди начали применять его для употребления в пищу. С тех пор, благодаря стараниям селекционеров, в мире появилось бесчисленное множество различных сортов этого растения. А в последнее время на участках огородников появилась интересная новинка — зеленые баклажаны.

Особенности

Существует несколько сортов таких баклажан, и некоторые из них были выведены российскими селекционерами. Так, недавно астраханские селекционеры вывели зеленый «синенький» совершенно случайно.

Осматривая экспериментальную площадку с баклажанами, они заметили «сорняк» — на одном невзрачном кустике висел плод, который имел странный зеленый цвет. Спустя год из семян этого плода был получен новый сорт, который, после необходимых биохимических анализов и кропотливых работ по его усовершенствованию будет запущен в продажу.

Почему плоды баклажан зеленого цвета и можно ли их есть?

Огородники, которые любят выращивать на своих участках необычные растения, сразу же обращают внимание на синенькие диковинного цвета. Но, как известно, баклажаны содержат соланин — именно он придает плодам горьковатый вкус.

Если это ядовитое вещество содержится в картофеле с зеленой кожурой, в незрелых зеленых томатах, то не значит ли, что зеленые баклажаны перенасыщены соланином и можно ли есть такие плоды?

Людям свойственно настороженно относиться ко всему новому, и это правильно. Важно не только вырастить тот или иной сорт, но и знать о его особенностях, преимуществах и возможных недостатках.

С ботанической точки зрения баклажаны — это ягоды, с точки зрения кулинарии — овощи. В природе существует огромное количество самых разнообразных сортов этого растения. И, в зависимости от сорта, баклажаны могут иметь фиолетовый, белый, розовый, зеленый и даже желтый окрас.

Почему же баклажаны имеют зеленый цвет? На самом деле цвет плодов зависит от того, какое количество солей пигмента дельфинидина присутствует в их кожуре.

К примеру, при наличии кальциевой или магниевой соли кожура будет иметь синий цвет, а если в ее составе преобладает калиевая соль, то ягоды приобретут пурпурный оттенок. Таким образом, цвет баклажан зависит от количественного содержания и разного соотношения этих солей.

Сорта

Благодаря богатому микроэлементному составу баклажаны приносят большую пользу для здоровья. Если вы решили обзавестись ягодами именно зеленого цвета, то предварительно стоит изучить особенности каждого сорта таких баклажан:

  1. Почему плоды баклажан зеленого цвета и можно ли их есть?

    Зелененький. Возможно, привычка называть баклажаны «синенькими» скоро устареет, поскольку сейчас можно выращивать сорт, который называется Зелененький. Он относится к раннеспелым, срок созревания составляет от 105 до 110 дней. Высота куста может достигать 60-70 см, а плоды, вырастающие на таких кустах, имеют элипсовидную форму.

    Из-за своеобразной формы растения часто путают с крупными недозревшими томатами-сливками. Их мякоть имеет рыхлую консистенцию и белый, со слегка зеленоватым оттенком цвет. Как и большинству других сородичей этого сорта, овощам присущ характерный грибной вкус.

    Масса одного плода составляет около 300 г. Несмотря на достаточно мощный и высокий куст, его необходимо подвязывать, чтобы растение не падало под весом созревающих ягод. Зелененький устойчив к холодам и комплексу заболеваний.

  2. Изумрудный F. Сорт хорошо выдерживает низкие температуры, болезни и стрессы. Благодаря этим качествам его успешно выращивают в средних климатических поясах. Культура хорошо растет как на открытых пространствах, так и в тепличных условиях. Высота кустов составляет 70 см, что позволяет высаживать на 1 м² участка до 6 растений.

    Овощи имеют классическую овальную форму, их вес небольшой — до 300 г. Мякоть окрашена в белый цвет, сочная, горечь отсутствует. Срок вызревания — 105-110 дней с момента посева семян. Главная особенность Изумрудного — продолжительный период плодоношения, что дает возможность собирать с 1 м² около 8 кг.

  3. Почему плоды баклажан зеленого цвета и можно ли их есть?

    Аленка. Этот сорт можно растить в теплицах. Срок его вызревания составляет 108 дней. Высота куста средняя, в чашечке плода отсутствуют шипы. Овощи сорта Аленка имеют среднюю длину и глянцевый блеск. Ягоды зеленого цвета, с полосами. Цвет мякоти бело-зеленый, вес баклажанов — 325 г. Растение дает около 7,5 кг с 1 м² участка.

  4. Apple Green. Относится к очень ранним сортам. Срок его созревания составляет всего 70 дней. Apple Gold отлично растет в любом регионе России, его высота — не более 50 см, стебли и листья формируются в полураскидистые достаточно аккуратные кустики.

    Форма овоща напоминает крупные яблоки. В стадии технической зрелости они окрашены в зеленый, а по достижении биологической зрелости — зелено-желтый цвет. Диаметр ягод составляет около 13 см, вес — до 500 г.

    Кожура у плодов тонкая, мякоть имеет белый окрас. Одним из преимуществ культуры можно назвать способность его мякоти длительно время оставаться белой и не темнеть. Урожайность Apple Gold высокая, при этом растение плодоносит до самых морозов. Выращивать такие баклажаны можно и в квартире на подоконнике.

  5. Почему плоды баклажан зеленого цвета и можно ли их есть?

    Камбоджи Грин Джайн. Кусты отличаются компактностью, их высота составляет не более 60 см. Стебельки мощные, ровные. Масса овощей может достигать больше 500 г. Форма ягод — овальная, немного сдавленная, на поверхности наблюдается слабо выраженная ребристость.

    Длина баклажан — 12 см, диаметр — 7 см. Особенность сорта заключается в оригинальной расцветке его ягод: верхняя их часть зеленая, а 1/3 нижней части — белая с зелеными полосками. Внутренняя часть белого цвета, горький привкус отсутствует. Благодаря отличной урожайности и неплохим вкусовым качествам плоды этой культуры очень ценятся среди огородников, и применяются для приготовления изысканных кулинарных блюд.

  6. Пальчиковый. Растение среднераннее, отлично произрастает в открытом грунте. Куст полураскидистый, имеет небольшую высоту. Овощи зеленого цвета с фиолетовым оттенком собраны в кисти. Плоды баклажан небольшие, весят не более 40 г. Пальчиковый баклажан дает до 6,9 кг с 1 м² земли. За счет ягод небольшого размера этот сорт преимущественно применяется для консервирования в цельном виде.
  7. Кермит. Родина Кермита — Таиланд. Растение отличается своими раскидистыми высокими (до 1 м) кустами, а также, ошеломляющей урожайностью. Кусты Кермита густо увешаны ягодами, которые имеют округлую форму и белые полоски со штрихами на поверхности зеленой кожуры. Масса ягод составляет от 60 до 120 г. Примечательно, что в пищу можно употреблять не только сырые овощи, но и молодые побеги растения.
  8. Почему плоды баклажан зеленого цвета и можно ли их есть?

    Удмалбед. Сорт относится к редким, отличается прекрасной урожайностью. Плоды растения имеют каплевидную форму и оригинальный окрас: сначала ягоды зеленые с пурпурными полосками, а после созревания становятся полностью пурпурными, при этом полоски приобретают красивый желтый окрас.

  9. Йога. Эта культура подходит для теплиц, срок ее созревания — 115 дней. Культура полураскидистая, имеет среднюю высоту. Овощи длинные, блестящие, окрашены в светлый зеленый цвет. Мякоть белого цвета, отличается хорошими вкусовыми качествами. Масса ягод — 225 г. Йога дает до 7,6 кг с 1 м² участка.
  10. Китайский зеленый. Высота кустов этого раннеспелого сорта составляет 50 см, срок созревания — 100 дней. Ягоды весят около 400 г, имеют округло-вытянутую форму. В фазе технической зрелости окрашены в зеленый, а по достижении биологической зрелости — бронзово-желтый. Мякоть нежная, белая, без горького привкуса. С одного куста Китайского зеленого можно собрать до 5 кг овощей.
  11. Луизиана Лонг Грин. Этот сорт создали американские селекционеры, его урожайность составляет до 3 кг с куста. Овощи отличаются цилиндрической формой и длиной 15-20 см. Средняя масса ягоды — около 200 г.

Культура прекрасно подходит для выращивания в парниковых условиях, срок созревания овощей — до 115 дней.

Преимущества и недостатки

Зеленые баклажаны имеют сравнительно невзрачный внешний вид, но именно такие ягоды считаются самыми вкусными. А обусловлено это тем, что они содержат минимальное количество соланина, благодаря чему практически не горчат.

Такие овощи имеют сладковатый привкус и тоненькую кожуру, что делает их пригодными для употребления даже в свежем виде. После термической обработки или засолки кожура практически не ощущается, поэтому те, кто успел попробовать баклажаны зеленого цвета, отдают предпочтение именно им.

Применяют такие овощи, как и обычные баклажаны: их консервируют, солят, маринуют, жарят, запекают, добавляют в супы и мясные блюда. А благодаря отсутствию в их мякоти горечи такие ягоды при желании можно есть сырыми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 3 =