Теплицей называют особый тип садового парника, предназначенный для выращивания различных пищевых культур, соблюдая при этом полный цикл выращивания. Наличие прозрачных стен и крыш, выполненных из различных материалов, позволят пропускать внутрь конструкции солнечные лучи и аккумулировать инфракрасное излучения, подогревая таким образом растения и почву. Конструкция стен и потолка не позволяет теплому воздуху выходить наружу, создавая благоприятную стабильную температуру. Приобрести теплицы из поликарбоната можно здесь: https://poly-teplica.ru/.

Выращивание огородных культур в теплице – наиболее удобный и выгодный способ получения ранних овощей на домашний стол. В настоящее время различают следующие виды теплиц:

1. Без отопления, где ускоряется рост растений в весеннее и осеннее время. В такой теплице растения покрыты пленкой.

2. Полноценные теплицы, в которых урожай можно собирать круглогодично. Они строятся для использования в течение нескольких лет.

Во втором типе теплиц можно выращивать, практически всё, нужно лишь место и правильный уход. Если имеется небольшая теплица, то можно посадить несколько культур в одной почве. Однако важно знать, что не все растения могут ужиться друг с другом. Огурцы, например, плохо уживаются с томатами; томаты с картофелем, а картофель, в свою очередь, с огурцами и так далее.

Небольшой список овощей и трав, которые легко приживутся в тепличных условиях: редиска, помидор, перец, огурец или баклажан предпочитают теплицы с подогревом, где они могут быстрее созреть и вырасти; капуста, салат, лук-порей или сельдерей вырастут до нужных размеров и без высоких температур. Посев в теплице можно начинать довольно рано, например, редиску можно посадить уже в феврале.

Помимо традиционных культур, никто не запрещает выращивать экзотические фрукты. Как насчёт цитрусовых? В случае с ними в теплице должна поддерживаться температура от 20 до 35 градусов. Кроме того, эти растения нуждаются в высокой влажности воздуха. Зимой могут выжить только закаленные сорта этих фруктов. Об этом важно помнить, выбирая семена. А может быть лучше грибы? Легко! Шампиньоны растут в теплицах при температуре 22-25°C и относительной влажности воздуха 85-90%. На один урожай уходит от двух до трех недель.

Фрукты и овощи, выращенные в тепличных условиях, безусловно, пойдут на пользу здоровью, так как большая часть продуктов, продаваемых на рынках и в магазинах, загрязнена химикатами и пестицидами.