Описание сорта баклажан Алмаз и его характеристика
Баклажан Алмаз принадлежит к категории популярных и востребованных сортов. Ценится у огородников за универсальность в выращивании, высокую урожайность и хороший вкус плодов.
Описание и характерные особенности баклажанного сорта
Баклажан сорта Алмаз – среднеспелый вид, который рекомендован для выращивания в северных регионах в теплицах, а в южных областях предназначен для культивирования в открытый грунт. Продолжительность созревания варьируется от 115 до 130 дней. Техническая спелость определяется по темно-фиолетовому цвету.
Растение в высоту достигает 60 см. Куст отличается ранним ветвлением и компактным расположением плодов в нижней части растения. Украшают кусты зеленые листья, которые имеют средние размеры, широкоовальную форму и немного изрезанные края.
Плоды представлены в форме цилиндра и при полном созревании окрашены в темный фиолетовый цвет. Вес овоща колеблется от 100 до 160 г, длина от 16 до 18 см, а диаметр около 5-6 см. Мякоть характеризуется плотностью, обладает белым цветом с зеленоватым оттенком. Вкус нежный без горечи.
Описание растения предусматривает обозначение плюсов и минусов овощной культуры. Основные преимущества, за которые ценится сорт:
- высокая урожайность, при благоприятных условиях с 1 м2 можно получить до 7,5 кг крупных плодов;
- отменные вкусовые и технологические характеристики;
- продолжительный период плодоношения и дружное равномерное созревание плодов;
- сопротивляемость к таким распространенным болезням как вирусная мозаика и фитоплазмоз;
- устойчивость к засухе и прочим неблагоприятным погодным условиям;
- отсутствие шипов на чашечке, что существенно облегчает съем урожая;
- хорошая транспортабельность, из-за толстой и прочной кожицы овощей;
- плоды универсального назначения, рекомендуются для кулинарной переработки и консервирования.
Имеются и некоторые недостатки сорта, к которым относятся:
- слабый иммунитет к таким грибковым болезням как вершинная гниль и фитофтороз;
- наличие большого количества семян в овощах;
- формирование баклажанов происходит в нижней части растения и в процессе созревания они соприкасаются с почвой, поэтому чтобы предохранить плоды от загнивания нужно замульчировать землю под кустами соломой или опилками.
Эту овощную культуру успешно применяют:
- в кулинарии, ее тушат, жарят, запекают, делают закуски и консервируют;
- благодаря витаминному составу и целому набору полезных веществ ее применяют как лекарственное средство;
- незаменимый продукт для тех, кто хочет похудеть, поскольку в 100 г овощей находится всего 28 калорий.
Полезные свойства сорта баклажана Алмаз определяются его ценным составом, который способен:
- нормализовать работу сердца и повысить эластичность кровеносных сосудов;
- вывести из организма холестерин и снять его концентрацию в крови;
- привести нервную систему в равновесие и вывести из депрессии;
- улучшить работу кишечника и освободить организм от токсинов, шлаков и лишней жидкости;
- предотвратить развитие мочекаменной и желчнокаменной болезни;
- заживить раны и быстро восстановить клеточки кожи.
Поэтому регулярное употребление этого уникального продукта поможет защитить организм от множества неприятных и опасных заболеваний.
Секреты успешного выращивания и основные мероприятия по уходу
Выращивают баклажаны Алмаз с помощью рассады, полученной из семян, которые в последних числах февраля сеют в подготовленные емкости. Почвенный субстрат для данного сорта должен характеризоваться легкостью и плодородностью.
Выращивание рассады включает выполнение следующих операций:
- Перед процессом посадки приготовленный грунт нужно насыпать в емкости и увлажнить.
- В отдельные горшочки поместить два или три семени, чтобы потом оставить самый сильный саженец. Если используется ящик, то семена следует углубить на 1 см, соблюдая минимальное промежуточное расстояние 5 см.
-
Полить, накрыть, используя пленку и расположить в помещение, норма температурного режима которого должна быть 23-25 градусов выше нуля. Важно учитывать, что рассада сорта Алмаз любит хорошее освещение, сухой воздух, влажный грунт и не выдерживает сквозняки, поэтому создавая оптимальные условия важно придерживаться предпочтений культуры.
- Первые всходы появляются спустя полторы недели. После этого на протяжении пяти суток необходимо снизить показатели температуры до 18-20̊ С днем и 11-12̊ С в ночное время. Это будет способствовать активному росту кореньев у рассады овощей.
- Если растения высажены в общей емкости, то они подлежат пикированию в отдельные горшочки, только после образования первых листьев на рассаде.
- Через два месяца молодые растения высадить в теплицу или открытый грунт. На момент высадки саженец должен иметь 8-12 листочков.
В теплицу рассаду нужно высадить в последних числах мая, а в открытый грунт – в первой половине июня, когда пройдет угроза весенних заморозков. Посадку следует проводить ближе к вечеру. Это позволит саженцам адаптироваться к новому месту.
Основные этапы высадки рассады сорта Алмаз в грунт:
-
За неделю до высадки рассаду рекомендуется закалить.
- Выбранный участок необходимо хорошо полить, взрыхлить почву и удобрить, используя компост.
- Рассаду хорошо полить, чтобы она не испытывала нехватку влаги в процессе пересадки.
- Сделать бороздки, соблюдая расстояние между ними не меньше 70 см.
- Высадить саженцы, углубляя систему корней на 6-7 см, а семядольные листочки, оставляя над поверхностью земли. Дистанция между посадочными единицами должна быть 30 см. Важно, чтобы растения не располагались близко друг к другу. Это может отразиться на формировании кустов и урожайности.
В течение нескольких дней после высадки защитить саженцы от попадания на них прямых лучей солнца. Своевременный и грамотный уход обеспечит количественный и качественный урожай полезного овоща. Характеристика сорта предполагает выполнение определенных агротехнических приемов, а именно:
- проводить регулярный полив каждые три дня, а в засушливое время ежедневно, поскольку недостаток воды может стать причиной увядания растения, что приведет к его гибели;
-
осуществлять прополку, уничтожая сорняки, а также осторожно рыхлить грунт вокруг кустов, так как корни растения залегают не глубоко;
- вносить питательные элементы перед массовым цветением, когда на побегах начинают появляться плоды и в начале наибольших сборов;
- удалить нижние точки роста в период формирования растения;
- убирать лишние завязи в момент цветения, оставляя на кусте не больше 5 штук;
- постоянно осматривать растения на предмет болезней и вредителей и при обнаружении проводить соответствующие мероприятия;
- подвязывать стебли к опорам, поскольку согласно описанию ветки у баклажанов хрупкие и могут ломаться под тяжестью крупных плодов.
Среди многообразия сортов баклажан особое внимание заслуживает разновидность Алмаз, благодаря своим положительным характеристикам и целебным свойствам.
Выращенный на своей грядке полезный овощ послужит вкусным ингредиентом для огромного количества разнообразных и питательных блюд.