Вторник, 23 апреля, 2024
Овощи

Дайкон Саша – выращивание и применение в кулинарии

Дайкон или японская редька – это корнеплод семейства крестоцветных (или капустных, как говорят в народе) родом из Японии, хотя японцы позаимствовали его у Китая.

Несмотря на то, что он родственник редьки и редиса, дайкону присущ более мягкий и сладковатый вкус без ядреной горечи этих культур. Все потому, что обладая не менее полезными качествами, он не содержит в себе горчичных масел.

Японские ученые провели эксперимент и доказали, что дайкон, выращенный на загрязненных после атомных бомбардировок почвах практически не вбирает в себя вредные вещества.

Хотя в России эта культура появилась не так давно, российским селекционерам удалось вывести сорта дайкона, наиболее адаптированные к условиям средней полосы. Один из таких сортов – ультраскороспелый сорт «Саша» с округлыми белыми корнеплодами.

Многие огородники предпочитают высаживать именно его, так как дайкон саша вызревает через 35–40 дней после посадки. Обычные сорта корнеплода годны в пищу лишь через 60–70 дней. Еще одно немаловажное качество, говорящее в его пользу – это то, что он практически не стрелкуется.

Посадка

Этот сорт дайкона довольно неприхотлив в выращивании, и может расти как на легких почвах, так и на тяжелых глинистых. Перед посадкой почву необходимо хорошо прорыхлить на глубину штыка лопаты и внести азотно-фосфорные удобрения.

Дайкон Саша – выращивание и применение в кулинарии

Так как дайкон – это культура короткого светового дня, обычно его высевают в конце июля. Но ввиду скороспелости сорта «Саша», его можно высевать вплоть до середины августа. Таким образом, с одной грядки за сезон можно получить два, а то и три урожая.

Высевать можно на грядку, оставшуюся после уборки урожая. Лучше, если это будет грядка после лука, чеснока, или зелени. В этом случае меньше шансов заражения дайкона вредителями корнеплодов. Высевать можно как в теплицу, так и в открытый грунт.

Важно! Как истинный «японец» дайкон любит теплый и влажный климат. Поэтому, если погодные условия не подходящие, высевать в открытый грунт его лучше под пленку до появления настоящего листочка.

Семена быстро всхожи, поэтому главное – их не пересушить. Их можно не стимулировать и не обеззараживать, так как выведенный сорт устойчив к бактериозу. Высаживают по 3 семечка на грядку в 2 ряда по схеме 50х25 см. При соблюдении сроков посади и соответствующем уходе, посадка дайкона саша себя оправдает – даст хороший урожай корнеплодов весом 200-400 гр.

Многие дачники предпочитают заниматься селекцией самостоятельно, получая семена из посаженных весной корнеплодов. Примерно во время посадки раннего редиса можно посадить и дайкон для получения семян.

Дайкон Саша – выращивание и применение в кулинарии

После того как растение отцветет и даст стручки, которых довольно много, нижние, самые крепкие срывают, и вылущивают семена. При этом сами стручки остаются зелеными, поэтому нужно определять «на глаз» готовность семечек к вылущиванию. Созревшие семечки будут иметь зелено-бурый цвет.

Многие дачники, чтобы облегчить себе задачу вылущивания просто разрезают стручок ножом в суженых местах, и потом сажают семена прямо «в рубашке». Но такой метод имеет свои минусы:

  • задерживается время всходов семян;
  • визуально нельзя определить качество семечка.

Без сомнения, выращивая семена самостоятельно, можно добиться неплохих результатов селекции. Но следует иметь в виду, что семена домашнего производства перед посадкой придется обеззараживать и стимулировать.

Уход за растением, уборка и хранение

Ухаживать за растением не сложнее, чем за обычной редькой.

Дайкон Саша – выращивание и применение в кулинарии

Основной уход заключается в следующих пунктах:

  1. Прореживание.
  2. Защита от вредителей.
  3. Прополка.
  4. Полив.

Семена всходят на пятый – седьмой день от начала посадки. После образования двух или трех листочков, всходы необходимо проредить, оставив наиболее крепкие растения.

Пересаживание на другое место слабых ростков не имеет смысла. Как показывает практика, пересаженные растения не приживаются.

Если же на грядке в каком-то месте всходы не взошли, то лучшим вариантом будет досеять грядку семенами.

Дайкон Саша – выращивание и применение в кулинарии

Теперь самое время позаботится о защите растения. Единственное, что сдерживает дайкон от повсеместной посадки россиянами – это слабая устойчивость к крестоцветной блошке. Обладая нежной кожицой, корнеплод становится лакомым кусочком для вредителя. Именно по этой причине многие огородники отказываются от его посадки, из года в год получая «дырявые» непригодные в пищу корнеплоды.

Такая проблема решается довольно просто – грядку нужно накрыть любым укрывным материалом типа спанбонда. При этом будут достигнуты две цели:

  • материал защитит растение от крестоцветной блошки;
  • предохранит почву от пересыхания.

Некоторые используют народный метод для борьбы с блошкой – обрабатывают растение смесью золы, табака и красного перца. Но этот метод зачастую не дает необходимых результатов.

Пропалывают корнеплоды 2-3 раза за время вызревания по мере необходимости, попутно рыхля почву. Гораздо большего внимания требует полив растения.

Дайкон Саша – выращивание и применение в кулинарии

Корнеплод любит увлажненную почву, поэтому при сухой погоде его требуется поливать ежедневно в вечерние часы. Важно не допускать пересыхания земли, так как при недостатке влаги мякоть корнеплода становится сухой и рыхлой.

При хорошо удобренной почве подкормка растения не требуется. В противном случае на третьей неделе вызревания можно внести минеральные удобрения с учетом кислотности почвы.

Убирают дайкон по мере созревания, не передерживая на грядке, так как при этом корнеплод теряет свой товарный вид. Хороша эта культура тем, что когда огород собран, она радует своей зеленью и может выдерживать даже морозы.

Если при уборке корнеплод плохо выдергивается, его подкапывают вилами или лопатой, предварительно полив землю водой. Перед отправкой на хранение его необходимо обсушить и очистить от ботвы и остатков земли.

Дайкон Саша – выращивание и применение в кулинарии

Идеальным местом хранения дайкона является погреб или подвал с температурой воздуха не выше +5 градусов. Хранят его в ящиках, пересыпав сухим речным песком. А также можно хранить дайкон на полке погреба в полиэтиленовых пакетах отдельно каждый корнеплод. В таких условиях овощ сохраняется от 4 месяцев до полугода. В холодильнике, в ящике для овощей корнеплод хранится 2-3 месяца.

Свойства растения и применение его в кулинарии

Помимо того, что дайкон обладает отличными вкусовыми качествами, он также имеет и массу полезных свойств:

  • большое количество витамина C;
  • много калия, который, как известно, замещает в организме натрий, тем самым не дает образовываться отекам и подниматься давлению;
  • Дайкон Саша – выращивание и применение в кулинарии

    благодаря калию улучшается работа сердца;

  • содержит бактерициды и фитонциды, то есть вещества, которые обеззараживают полость рта и кишечник, убивая патогенные микробы;
  • содержит большое количество грубых волокон, которые, не перевариваясь, помогают очищать организм, впитывая в себя канцерогены и «неправильные» жиры.
  • содержание в овоще ферментов – протеазы и диастазы – способствует разжижению мокроты в бронхах.

Немаловажным качеством овоща для людей на диете является и то, что съесть его можно много. Дайкон – низкокалорийный продукт, в 100 граммах корнеплода содержится всего 19 ккал.

Это универсальный продукт, который нравится даже детям. В кулинарии его использование безгранично – овощ варят, жарят, сушат, маринуют, добавляют в различные блюда. Но лучше всего, конечно, употреблять его в сыром виде, сохраняя максимум полезных веществ.

Сочные зеленые листья также вполне пригодны для еды, обладая не меньшими качествами, чем сам корнеплод. Из них делают всевозможные салаты и смузи. Ниже приведены примеры блюд из дайкона, которые не только разнообразят повседневное меню, но и украсят праздничный стол:

Дайкон Саша – выращивание и применение в кулинарии

Салат из дайкона с курицей и помидорами. Понадобится:

  • 200 гр отварной курицы;
  • 200 гр дайкона;
  • 100 гр шампиньонов;
  • 1-2 помидора.

Ингредиенты смешать и заправить смесью оливкового масла и лимонного сока.

Маринованный дайкон по-корейски. Понадобится:

  • 600 гр дайкона;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 150 гр сахара;
  • плоды гардении;
  • треть стакана яблочного уксуса;
  • 400 мл воды.

Дайкон Саша – выращивание и применение в кулинарии

Воду, соль и сахар смешать и, добавив плоды гардении, вскипятить. Дайкон нарезать вдоль соломкой, посолить крупной солью и оставить на 2-3 часа, чтобы вышла лишняя влага. Затем залить смесью рассола и уксуса и поставить в холодильник на 24 часа.

В заключение можно сказать, что дайкон, без сомнения, выращивать стоит. И, возможно, скоро вкусный и полезный заморский овощ станет выращиваться в средней полосе России в промышленных масштабах, как «родная» картошка.

Добавить комментарий