Пятница, 19 апреля, 2024
Овощи

БЖУ гороха, его состав, калорийность и выращивание

Хотя родиной гороха считается Юго-Западная Азия, на просторах Восточной Европы данное растение появилось еще в Средневековье. Сегодня эта культура высоко ценится садоводами и кулинарами. Состав растения и его пищевая ценность сделали горох широкого применяемым продуктом, как в диетологии, так и в народной медицине.

Как выглядит растение, и какие группы сортов выделяют

Горох культивировали еще в Древнем Китае, Индии. В этих странах он считался символом богатства. Древняя Греция и Рим также знали о культуре. Но здесь она использовалась бедными слоями населения. Удивительно, но со временем культуру стали употреблять и представители королевских кровей. Блюда на основе гороха в шестнадцатом веке пользовались большой популярностью среди королей Франции.

БЖУ гороха, его состав, калорийность и выращивание

Польза продукта

Горох является однолетним травянистым растением. Культура обладает полным стеблем с размещенными на нем цепляющимися усиками. Окрас стебля зависит от конкретного сорта и варьируется от темно-сизо-зеленого до светло зеленого. У большинства сортов цветки обладают белым цветом. Они самоопыляющиеся.

Растение относится к бобовым культурам. Такие характеристики, как окрас, форма и размер бобов, зависят от конкретного сорта. Количество семян в одном бобе колеблется от четырех до десяти. Расположены они в одном ряду. Также отличаются в зависимости от конкретного сорта и цвета семян. Но есть одна особенность – их кожура всегда окрашивается в цвет цветков растения.

Сегодня выделяют три основных группы сортов культуры, которые, в свою очередь, делятся на подвиды. Наиболее применимыми сортами являются:

  1. Мозговой. Название походит от вида перезрелых семян – они сморщены. Сладкий сорт, из-за чего иногда его путают с сахарным горохом. Чаще всего используется для консервации. Поскольку семена во время варки не смягчаются, в кулинарии используется редко.
  2. БЖУ гороха, его состав, калорийность и выращивание

    Лущильный. Поверхность – гладкая. Используется для супов. При перезревании семена обретают мучной вкус, поэтому чаще применяются молодые семена.

  3. Сахарный. Используются недозрелые бобы. Особенностью группы является отсутствие в бобах пергаментной перегородки. Плоды обладают сладким, мясным вкусом. В случае высушивания стают морщинистыми (особенность объясняется высоким содержанием влаги в незрелых семенах).

Приятные вкусовые качества и богатый состав (витамины, микроэлементы, белки, углеводы) – это далеко не все преимущества гороха. Высота и сроки созревания растения также делают его привлекательным для садоводов. При правильном подборе посадочных сортов, собирать плоды гороха можно в течение двух-трех месяцев (при высадке ранней весной).

Еще одна особенность растения привлекает внимание садоводов – оно является отличным сидератом. В корнях культуры развиваются микроорганизмы, усваивающие азот и накапливающие его в почве.

Особенности состава растения и его сорта

В семенах гороха содержится достаточно калорий для насыщения человеческого организма. Кроме того, он богат пищевыми волокнами и углеводами, насыщенными жирными кислотами. Комплекс минеральных веществ и витаминов, входящий в состав растения – еще одна сильная сторона культуры. В горохе содержатся довольно редкие минералы, найти которые в других растениях проблематично.

БЖУ гороха, его состав, калорийность и выращивание

Состав

В состав продукта входят витамины групп «А», «РР», «В», «Е», «Н». Среди микроэлементов выделяют наличие фтора, бора, железа, цинка, йода, марганца. Кроме того, в семенах можно найти кремний, стронций, титан», калий, хром, цирконий, никель. Такого количества элементов не найти ни в каком другом растении.

Калорийность ста граммов продукта – 298 килокалорий. При этом горох обладает следующим соотношением БЖУ (на сто грамм):

  • двадцать граммов белков;
  • пятьдесят граммов углеводов;
  • два грамма жиров.

Учитывая состав гороха и его пищевую ценность, понятно, почему культура так популярна в современной России. По состоянию на сегодняшний день, в государственном реестре Российской Федерации содержится семьдесят девять сортов культуры. Самыми популярными являются следующие сорта:

  1. Амброзия. Созревает за пятьдесят пять дней. Высота – до семидесяти сантиметров (рекомендуется для поддержания использовать опоры). Урожайность – до 1,3 килограмм с кв. метра. Длина стручка – до десяти сантиметров. В одном стручке содержится восемь-девять семян. Они сочные, могут употребляться в сыром виде или использоваться для консервирования.
  2. БЖУ гороха, его состав, калорийность и выращивание

    Альфа. Созревает в среднем за пятьдесят дней. Высота – до пятидесяти пяти сантиметров. Урожайность – около 2,8 килограмм с квадратного метра. Стручки темно-зеленые, слегка изогнутые, длиной до девяти сантиметров. Семена сладкие, могут использоваться в кулинарии или употребляться в сыром виде.

  3. Вера. Созревает в течение пятидесяти дней. Достигает высоты в шестьдесят пять сантиметров. Урожайность – около 1,2 кг на квадратный метр. Прямые стручки имеют длину до девяти сантиметров. Сорт устойчив к повреждениям и деятельности вредителей.
  4. Оскар. Созревает за семьдесят дней. Высота растения – до восьмидесяти сантиметров. Урожайность – до 0,9 килограмм на квадратный метр. Стручки средней длины вмещают семена диаметром до десяти миллиметров (от десяти до двенадцати штук). Используется как в сыром виде, так и в качестве консервации.
  5. Бельмондо. Сорт вырастает до девяноста сантиметров. Отличается повышенной в сравнении со стандартом урожайностью. Среднеранний срок созревания. Устойчив к переменам температур и деятельности вредителей. Высоко ценится в кулинарии.

Описанные выше сорта обладают отменными вкусовыми качествами и устойчивостью к воздействию природных факторов и вредителей. Они также отличаются высокой, в сравнении с другими сортами, урожайностью.

Посадка растения и уход за ним

Горох обычно садят на участках, где прежде росла капуста, огурцы, тыква или картофель. Удобрять землю перед самой посадкой не следует. Лучше внести удобрения перед выращиванием предыдущих культур. В таком случае плоды будут более нежными.

Поскольку для культуры характерна хорошая устойчивость к холоду, сеять ее целесообразно ранней весной. Но не ранее второй половины апреля. Необходимо дождаться, пока почва подсохнет после зимы. Летом высаживать горох можно до десятого июля. Однако в таком случае рекомендуется использовать скороспелые сорта.

БЖУ гороха, его состав, калорийность и выращивание

Схема посадки в грунт

Перед тем как сажать горох, необходимо убедиться, что почва, в которую он будет высажен, плодородна, без избытка легкодоступного азота. Кроме того, культуре необходимо хорошее освещение. Следует подбирать солнечные участки, как можно более защищенные от воздействия ветра.

Перед посадкой семена можно замочить в воде (при температуре около сорока градусов). Борозды для высадки должны иметь ширину до двадцати пяти сантиметров. Какой ширины должно быть место между рядами – зависит от высоты растения (описание конкретного сорта можно найти на упаковке с семенами).

Предварительно в борозду вносится компост, после чего сеют семена (на расстоянии около пяти сантиметров друг от друга). Глубина посадки – до пяти сантиметров. После размещения семян борозды засыпаются.

БЖУ гороха, его состав, калорийность и выращивание

Опоры

Ухаживать за растением несложно. Достаточно проводить регулярные поливы, прополки и своевременно соорудить опоры. Культура устойчива к холоду, но тяжело переносит значительное повышение температуры. Поэтому в жаркое время года рекомендуется проводить обильную поливку (количество воды – до десяти литров на квадратный метр).

Горох – высокое травянистое растение. Для его нормального развития необходимо позаботиться об опорах. Возле посаженных растений следует вбить в землю колышки, на расстоянии примерно метр друг от друга. Далее между ними натянуть сетку. Такая конструкция станет отличной опорой для побегов растения.

Растение долго плодоносит, в некоторых случаях – до сорока дней. Эта особенность позволяет собирать урожай в течение длительного промежутка времени.

При необходимости собрать зрелые бобы, следует подождать, пока на кусте полностью не созреют нижние стручки, и только после этого собирать урожай. Собранные семена можно в будущем использовать как материал, чтобы снова посадить горох. Однако необходимо учесть, что их всхожесть сохраняется лишь два года.

Применение в кулинарии

Как уже было сказано ранее, культура ценится в кулинарии. Ее плоды выступают ингредиентами для многих блюд. Особенно популярным является суп. Блюдо обладает приятным вкусом, ценится за свою полезностью, насыщенность легкоусвояемыми белками и углеводами.

Перед приготовлением супа или иного блюда, семена необходимо поддать предварительной обработке, то есть, замочить. Замачивать горох для супа несложно. Но нужно знать, как правильно это делать. Для того, чтобы продукт оптимально сошелся с другими ингредиентами супа, предварительную подготовку необходимо делать по следующей схеме:

  1. БЖУ гороха, его состав, калорийность и выращивание

    Замачивать культуру следует в горячей воде, в количестве один стакан воды на ¼ стакана плодов.

  2. Далее в воду необходимо насыпать соду (чайную ложку) и несколько чайных ложек сахара (позволяет избежать метеоризма после употребления блюда).
  3. Продержать горох от тридцати до ста двадцати минут, столько, сколько необходимо для его набухания. Перемешивать и двигать плоды ненужно. Не следует добавлять в воду соль. Также необходимо следить, чтобы бобы не начали закисать или пениться. Если горох начнет киснуть, он будет очень твердым. Даже варка не исправит ситуацию. Именно из-за неправильного замачивания среди населения распространено мнение, согласно с которым горох после замачивания не разваривается.

После того как плоды набухнут, можно использовать вымоченный горох для дальнейшего приготовления супа. Такая же схема может использоваться для приготовления шурпы или пюре из гороха.

Стоит отметить, что добавлять плоды в суп следует за десять – пятнадцать минут до готовности. За это время они оптимально разварятся и в полной мере раскроют свои вкусовые качества.

Таким образом, сегодня зарегистрировано семьдесят девять сортов гороха. Растение используется в кулинарии, диетологии, народной медицине. Такое широкое применение основано на содержании в горохе большого количества витаминов и микроэлементов, белков и углеводов.

Хорошая питательность гороха и его пищевая ценность позволяют использовать культуру для готовки диетических блюд.

Выращивать горох нетрудно, посадка и уход на открытом грунте не доставят много хлопот. После высадки ранней весной, достаточно поливать растение в жаркие дни и соорудить опорную конструкцию, чтобы оно могло нормально расти. При правильном подборе сортов и времени посадки, собирать урожай можно в течение нескольких месяцев.

Добавить комментарий